Как к Кощею Мама приезжала

— Эй, огрызок старый! — крикнул Богатырь в сторону замка Кощея, — Выходи, сейчас новую дубину к твоей лысине примерять будем! Через минуту на балконе появилась аккуратная женщина лет девятиста, со строгим лицом и с выражением презрения ко всему сущему.


— Мам, это ко мне, — попытался остановить её Кощей.

Мама жестом велела ему вернуться в
Читать дальше →

Просто любопытные исторические факты. 110 лет назад…

Над Сибирью пролетел Тунгусский метеорит


30 июня 1908 года сибиряки видели в небе большой светящийся объект, который потом взорвался над землей близ реки Подкаменной Тунгуски. Тунгусский метеорит правильнее называть тунгусским феноменом: до сих пор нет единого мнения, что это было за небесное тело.
Эвенкийский район Красноярского края,
Читать дальше →

Частная собственность и личное пространство

Для доказательства, что тяга к присвоению и обладанию появляется только под воздействием определённой культурной среды, потребовалось бы подтвердить, что детям черты поведения собственников чужды и усваиваются ими лишь с годами, под влиянием взрослых. В действительности материалы, собранные специалистами по детской психологии, свидетельствуют, что
Читать дальше →

Дела семейные. Да здравствует эмансипация мужчин!

Мы уже говорили о предприимчивости, которую мифические женщины проявляли на пути к браку, но она не идет ни в какое сравнение с энергией, демонстрируемой ими, когда опутанный узами супружества мужчина поступал в их распоряжение. Тому способствовала сама атмосфера мифического времени — или, во всяком случае, начального его периода. Это была пора
Читать дальше →

Возникновение литовской феодальной правовой системы

Бурное формирования рыцарского землевладения и рост сословных дворянских прав, подкрепленный необходимыми рецепциями, не позволили великокняжеским наместникам превратиться в удельных владык и волостных сеньоров. Политическая власть феодальной элиты сконцентрировалась лишь в крупном землевладении и государственных должностях. В Литве, как и во всей
Читать дальше →

Солдат Победы. На войне как на войне

— Они на машинах отступали, мы пешком догоняли, — Аркадий Моисеевич про Донбасс. — Немцы все жгли на своем пути. Между стремительными такими маршами тянулись месяцы позиционной войны.


Действительно интенсивная, без счета снарядов стрельба была на Зееловских высотах под Берлином, а так — больше перестрелки: полчаса в день, час…

— И 23 часа
Читать дальше →

“Конец” БНР. Последний акт трагедии

НКВД вспомнил о отцах-основателях БНР уже в конце 1930-х годов, когда в СССР начались сталинские чистки. 20 августа 1937 года в Саратове был арестован заведующий отделом редких рукописей Госбиблиотеки Вацлав Ластовский. В не малой степени на это повлияли показания… Александра Ульянова, которого «голубые фуражки» арестовали в мае 1937 года.

На
Читать дальше →

Британская империя. Колония Гибралтар

Колония Гибралтар не имела аналогов в истории Британского королевства. Гибралтар представляет собой скалу-полуостров высотой 425 м, которая соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком длиной в 1,5 км. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас, от Испании анклав отделен нейтральной зоной.

Читать дальше →

“Конец” БНР. На прицеле беларуская интеллигенция

Упомянутый выше дипломат-чекист Александр Ульянов занимался не только «БНРовской тематикой». Во время работы в Польше он активно содействовал созданию Беларуской крестьянско-рабочей громады. При этом он отслеживал нежелательные для большевиков антисоветские кадры и настроения и направлял деятельность Метелицы и других «левых» в нужном для Москвы
Читать дальше →