Насаждение христианства среди саксов

Карл Великий (742–814) считал себя опорой христианства и свои походы против соседних языческих народов мотивировал интересами насаждения «истинной веры», их покорение трактовал как приращение христианской паствы. Одним из ярких примеров «миссионерской» деятельности Карла Великого является насаждение им христианства среди саксов – группы германских
Читать дальше →

В Индии нашли неизвестную цивилизацию

Наскальные рисунки, созданные приблизительно 14 тысяч лет назад, заставили археологов поверить, что они на пороге открытия ранее неизвестной цивилизации.


Многим туристам знаком город Мумбаи — административный центр штата Махараштра. Именно в этом индийском штате, название которого в переводе с санскрита означает — «великая страна», археологами
Читать дальше →

Грузинский узелок на память

За столом настоящего грузина от чужака отличить легко — по тому, кто как ест хинкали.


Тот, кто знаком с этим блюдом с детства, никогда не прольет бульон и не уронит кусочки фарша на стол. Есть хинкали — настоящее искусство. Использовать приборы нельзя. Держать хинкалину надо рукой за кучи — хвостик из теста, который скрепляет ее сверху.
Читать дальше →

«Настоящий папа Рима»

Таким «титулом» наградили римляне папу Иннокентия VIII (1484–1492), мотивируя это тем, что «улицы столицы мира кишат его детьми и он усердно заселяет землю», что он «породил восемь мальчиков и столько же девочек», что «наконец появился папа, имеющий право именоваться отцом Рима».


Сам Иннокентий VIII цинично заявлял о себе, что Бог не велит
Читать дальше →

Юбилейные годы у католиков

В поисках новых источников средств папа Бонифаций VIII (1294–1303) объявил 1300 год юбилейным. Всякий грешник, прибывший в этом году в Рим на 15 дней и ежедневно молившийся в храмах Святого Петра и Святого Павла, не только очищался от всех своих грехов, но и приравнивался к крестоносцам, которые пользовались особыми милостями церкви.

Желание
Читать дальше →

Жан Батист Кольбер - спаситель французского абсолютизма

Людовику XIV крупно повезло. Он мог опереться на трех крупных государственных деятелей – Ришельё, Мазарини и Кольбера.


Последний был сыном зажиточного купца. Кольбер начал государственную службу у Мазарини, который рекомендовал ревностного служащего молодому королю Людовику XIV.

На посту интенданта финансов Кольбер раскрыл злоупотребления
Читать дальше →

К убийству болгарской журналистки могут быть причастны украинские радикалы

Быть журналистом — значит постоянно подвергать свою жизнь опасности. Только за 2017 год в странах Европейского союза погибло три представителя этой профессии: Ян Куцияк (Словакия), Дафна Каруана (Мальта), Ким Вааль (Швеция). Болгарская журналистка Виктория Маринова стала четвертой в этом трагическом списке. Сейчас жестокое убийство молодой девушки
Читать дальше →