Ученые разработали принцип индивидуальной вакцинации от рака

Издание MedicalXpress сообщило, что в университете Стэнфорда ученые смогли научить иммунитет успешно бороться с разными видами рака. Научная работа дает основания для оптимистичного прогноза рака легкого, груди, кожи и других видов онкологии.

В ходе исследования в организм лабораторных мышей, которым предварительно вводили смесь инактивированных индуцированных плюрипотентных клеток (iPSC) и иммуностимулятора, имплантировали клетки рака груди.

В результате у 70% вакцинированных животных опухоль подверглась значительной редукции, а иммунитет двух особей даже уничтожил рак полностью. Эксперимент был повторен с культурами клеток рака легких и рака кожи с тем же успешным результатом.

Концепция создания вакцины основана на том, что iPSC, которые берут у пациента, по своим внешним характеристикам очень напоминают раковые клетки. Иммунитет, распознавая их как атипичные, уничтожает их, таким образом запоминая конфигурацию «врага». Встретившись в дальнейшем с настоящей раковой клеткой, организм легко узнает ее и разрушит.

Найджел Коорман и Джозеф Ву намерены доказать, что эта схема сможет эффективно работать и у людей. Предстоят испытания на тканях человека in vitro, а затем, возможно, и на людях. Успех этой научной работы – надежда продолжение жизни для многих пациентов с раком легких, кожи и других локализаций.

1 комментарий

avatar
Я об этом тоже прочитала на сайте http://oncolib.euroonco.ru. Пока слабо в это верится, но хочется чтобы медицина прогрессировала и поражала методами лечения, а лучше возможностью предупредить болезни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.