Выбор тонометра по возрасту

Спортсменам с неохватными бицепсами, а также активным и деловым людям до 40 лет отлично подойдет компактный и удобный автоматический аппарат, крепящийся на запястье. С помощью такого можно быстро и удобно получить измерения пульса и давления в «полевых» условиях: например, на пикнике, беговой дорожке или прямо в офисе.

Точность запястного тонометра во многом зависит от алгоритма измерения, использованного в конкретном приборе, а также от положения руки во время измерения. Показания будут более точными, если поднести запястье с манжетой ближе к сердцу.

Есть и другие ограничения к использованию таких моделей: они могут «врать», если ими пользуются люди с нарушениями периферического кровообращения, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Так что старшему поколению не стоит заглядываться на подобные тонометры. Их лучше подарить своим взрослым детям, а себе купить классическую модель, в которой манжетка надевается на предплечье. Дело в том, что с годами кровь бежит не так резво, как в молодости, а сосуды на плече крупнее, чем на руке, и пульс, а также течение крови слышны лучше. Поэтому классический тонометр с манжеткой на предплечье для людей в годах – то что надо.

Измерениям же автоматических тонометров, которые крепятся к пальцу, специалисты не доверяют и не рекомендуют их покупать ни в каком возрасте. При использовании таких тонометров результат может зависеть даже от температуры пальца.

Людям старше 45 лет, но пока еще не достигшим пенсионного возраста, а особенно тем, кто стеснен в средствах, можно порекомендовать полуавтоматические тонометры – они стоят дешевле, чем «автоматы», а отличаются от последних лишь тем, что требуют вручную накачивать воздух с помощью груши, тогда как автоматика все делает самостоятельно. Ну а тем, кто уже давно не молод и не может похвастаться крепким здоровьем, а также тем, кто страдает аритмией, в идеале следует обзавестись автоматической моделью. Ведь при измерении полуавтоматическим тонометром давление может подскочить даже из-за небольшой силовой нагрузки.

Однако лучше выбирать такую модель, в которой предусмотрена возможность подключения к сети через адаптер, иначе можно разориться на батарейках. Проблему также помогут решить качественные аккумуляторы. Учтите, что при низком заряде батарейки тонометр дает неверные показания, поэтому перед измерением всегда проверяйте индикатор зарядки батарейки (об этом поведает специальный значок на дисплее).

1 комментарий

avatar
Полезная статья, не знала, что тонометр нужно выбирать в зависимости от заболевания или возраста. Купила пару лет назад вот такой тонометр: https://omron.medtechpro.ru/tonometr-omron-m2-classic.html, работает как часы. Ни разу не подводил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.