Как Украина джавелины осваивала

В марте Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на общую сумму 47 миллионов долларов.
«Предлагаемая продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США путем повышения безопасности Украины. Комплексы Javelin помогут Украине создать свой долгосрочный оборонный потенциал, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность и удовлетворить свои требования национальной обороны. Украина не будет иметь никаких проблем с внедрением этой системы в свои вооруженные силы», — сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности.
«не будет иметь никаких проблем с внедрением»… как в воду смотрели…
Да, 30 апреля переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin действительно были доставлены на Украину, что подтвердил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, но вот о дальнейшей их судьбе знают не многие.

Часть американского оружия уже находится в руках курдов, которые уверенны, что ПТРК «Джавелины» из Украины помогут отрядам народной самообороны в борьбе с ИГИЛ.
А как такое могло произойти и кто из украинских чиновников решился на столь серьезный шаг, можно узнать из личной переписки в Facebook народного депутата, главы комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского и первого заместителя начальника Национальной полиции Украины Вадима Трояна.
Ни для кого уже не секрет, что в Киеве американской военной помощью распоряжаются исключительно на свое усмотрение. Будь то деньги, или реальные вещи. Например, несмотря на то, что обмундирование для военнослужащих, приборы ночного видения и средства связи были поставлены из США на Украину еще в 2014 году, украинские военнослужащие до сих пор «ходят голыми» и лучше видеть, а также слышать совсем не стали. Как и не пользуются они контрартиллерийскими радарами. По официальной версии, военнослужащие ВСУ просто не смогли освоить данную военную технику, по неофициальной, думаю, ее тупо перепродали, а деньги распилили между собой чиновники. История с «Хаммерами» такая же.
При этом данные моменты можно назвать безобидными и списать на обычную украинскую любовь к халяве, чего уже не скажешь о комплексах Javelin и курдах.
Напомню, в начале 2018 года помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Герберт Макмастер заверил официального представителя президента Турции Ибрагима Калына о том, что Вашингтон прекращает поставки оружия курдам. И я уверена, что на официальном уровне они действительно прекратились, но как заявил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников: «Еще есть неофициальные каналы, которые были, есть и никто их не отменит». Нет, я не говорю, что эту схему переброски Javelinов из США в Сирию через Украину курирует лично Трамп, но нет никаких сомнений, что кто-то из американских конгрессменов в курсе этих дел и точно дал Киеву негласный зеленый свет. Ну не могли на Украине самостоятельно пойти на такое, слишком велик риск, слишком высоки ставки и слишком очевидна вероятность впасть в немилость у хозяина. Даже со всей своей политикой «дуракам закон не писан», Украина точно не стала бы так рисковать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.