«У нас футбол не профессиональный, а государственно-криминальный»

Александр Бубнов о темных сторонах чемпионата России и скандале в ФИФА

Собеседник «СП» – известный футболист, мастер спорта международного класса, играл в столичных «Динамо» и «Спартаке», за национальную сборную СССР провел 34 матча.

Он был резок и беспощаден на поле, таким остался и в качестве футбольного эксперта. Далеко не всем по вкусу оценки Александра Бубнова – резкие, категоричные. Но – точные. Не изменил себе Александр Викторович и в беседе, которая предлагается вниманию читателей «СП».

«СП»: — Как вы считаете, много ли было договорных матчей в прошедшем чемпионате?

— Не считал, но игры, вызвавшие подозрение, были. Ну а точную цифру знают букмекеры. Знаю, что за сведения о договорном матче они платят своим осведомителям 150 тысяч рублей. Информация попадает и к некоторым журналистам, которые играют на тотализаторе.

«СП»: — Они точно знают, кто «сдает» и кто «берет»?

— Конечно, они же играют наверняка. И выигрывают солидные деньги. Но самое забавное, что в своих изданиях они обличают договорные матчи, как страшное зло, губящее футбол.

«СП»: — Уже столько раз твердили, что победить его невозможно…

— Когда я слышу такие слова, мне становится смешно. Но почему договорных матчей нет в Англии, Германии, Испании? Шумный коррупционный скандал случился в 2006 году в Италии. Там организаторами договорных матчей занимались правоохранительные органы. Обошлись с ними, если вы помните, максимально жестко. Были пересмотрены итоги двух чемпионатов страны, а «Ювентус», который сейчас блистает, лишили двух «скудетто» и сослали в третью лигу.

Представляете, что произошло, если бы такую «чистку» устроили у нас? Да пришлось бы заново переписывать всю историю российского футбола!

«СП»: — И советского тоже. О грязных футбольных нравах того времени вы писали в книге «Спартак: 7 лет строгого режима». О «Динамо», где вы провели девять лет, читатели тоже узнают много «интересного»?

— Можете не сомневаться. Но книга о «Динамо» станет третьей. Вторая, над которой я работаю вместе известным журналистом Константином Клещевым, будет посвящена договорным матчам. Но не тем, о которых слышал, а тем, что мне известны.

«СП»: — Так вы считаете, что «договорняки» можно искоренить?

— У нас? Нет. Как может быть чистой одна сфера, если во всех остальных царит коррупция? У нас футбол не профессиональный, а государственно-криминальный. «Греют руки» на тех же договорных играх, на трансферах с «откатами». Да и с судьями «работа» ведется. Сколько «странных» матчей было сыграно только в последнем туре чемпионата России!

Бюджеты российских клубов, – а ведь это учреждения или фирмы – закрытые. Проверяют ли источники их доходов, расходы? Платят ли они налоги в полном объеме?

«СП»: — Интересные вопросы…

— Вы можете себе представить, что, скажем, в Англии, какой-то из команд, испытывающей финансовые трудности, приходит на помощь премьер-министр или королева? Абсурд! А в России губернаторы могут запросто «отстегнуть» тонущему клубу из своего региона. Но ведь это средства из государственного бюджета!

На Западе борются с коррупцией, и не только потому, что это — нарушение закона. Клубы, у которых, между прочим, абсолютно прозрачный бюджет, платят немалые налоги. Они идут от зарплат футболистов, трансферов, тотализаторов, затрат на рекламу и телетрансляции. То есть, выстроена целая система профессионального футбола, приносящая государству огромную прибыль!

В России же футбол лишь пожирает бюджетные средства, и на его развитие остается очень мало денег. Интерес чаще вызывает не стратегия и качество игры команд, а разборки и скандалы. И это наносит колоссальный вред имиджу страны!

Конечно, коррупция в футболе есть и на Западе, но ее размеры нельзя сравнить с российскими масштабами. К тому же там есть гарантии, что виновные понесут наказание. А у нас? Все привыкли, усмехаются и пожимают плечами.

«СП»: — Недавний скандал в ФИФА опровергает ваши слова. И там «берут на лапу», судя по всему, в несметных размерах…

— Я говорил о зарубежных клубах, а ФИФА – международная организация, которая, в частности, занимается, организацией различных турниров. Понятно, что многим странам хочется принять чемпионат мира. Это не только престижно, но и сулит большие финансовые выгоды — от продажи билетов, рекламы, прав на телетрансляции. К тому же страна-организатор получает большие средства. И тот, кто очень хочет, пытается договориться с теми, кто может…

Разговоры о коррупции в ФИФА ходили давно, но сейчас, похоже, кризис назрел. Хотя Йозефа Блаттера переизбрали – в пятый раз! — на пост президента, «править» по-старому он не сможет. Да и вряд ли пробудет на своем посту весь срок. Во-первых, он уже не молод – президенту ФИФА 79 лет. Во-вторых, неизвестно, как будут разворачиваться события дальше.

«СП»: — Вы допускаете, что следствие сумеет доказать…

— Оно может доказать, что угодно. Не известно же, что говорят и будут говорить на допросах арестованные швейцарской полицией чиновники. Обвинения-то серьезные – создание преступной группировки, отмывание денег, взяточничество, подкуп при определении стран-организаторов чемпионатов мира в Южной Африке в 2010-м, России в 2018-м и Катаре в 2022-м годах.

Пишут, что задержанные уже признаются. В чем? И этого никто не знает, но у некоторых, уверен, испортился сон и пропал аппетит. В том числе, у Блаттера. Возможно, и кое у кого в России…

Будет замечательно, если выяснится, что мы получили первенство мира честным путем. Но страшно представить, что будет при другом раскладе. Но даже если чемпионат, как и запланировано, пройдет в России, его могут бойкотировать некоторые европейские страны.

«СП»: — Ну и хорошо. Станем чемпионами мира, как обещал бывший президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко…

— Ну, конечно! Про южноамериканцев забыли? Африканцев не учитываете? Да и в Азии приличные команды есть. Тем более, для сборной России – любой соперник – монстр!

«СП»: — Вот сообщение, что называется, в тему. Если Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решит бойкотировать футбольные чемпионаты мира ФИФА, Англия с энтузиазмом поддержит эту инициативу. Об этом заявил глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк.

В то же время он отметил, что в связи с продолжением расследования необходимость в столь радикальных мерах может и не возникнуть, поскольку Блаттер, по его мнению, не досидит свой четырехлетний срок на этом посту. «Я думаю, много еще всплывет», — уверен Дайк.

Что выдумаете по этому поводу?

— Я тоже считаю, что может взорваться любая информационная бомба. Раз уж Мишель Платини пошел против Блаттера… А ведь именно он всячески продвигал француза на пост президента УЕФА. И Платини совершенно прав, когда говорит, что ФИФА необходимы серьезные реформы.

Радикальные перемены нужны и Российскому футбольному союзу. Николая Толстых «ушли», но разве в нем был корень зла? Разве он виноват в низком уровне игры нашей сборной, в том, что был заключен такой кабальный контракт с Фабио Капелло?

«СП»: — Мы в суете футбольных будней как-то забыли об этом человеке. Спасибо, что напомнили…

— Контракт с Капелло – тупик. Но заключал его не Толстых, а Виталий Мутко. И с министра спорта надо спросить, почему он составлен на таких глупых условиях. Но, может, они только для нас глупые, а для кого-то очень даже выгодные? Я-то в этом просто уверен.

Но Капелло очень рискует, играя в такие игры. Подробностями контракта могут заинтересоваться итальянские правоохранительные органы. И ниточка потянется в Россию…

«СП»: — Ладно бы наша сборная под руководством Капелло чего-то добилась, так нет же – играет так скучно, что в сон тянет. Вы верите, что он еще может проявить себя?

— Капелло многого добился с другими командами, но всегда имея под рукой игроков, которые все знают и все умеют. Он – итальянский тренер, а их философия проста – главное не пропустить. Да здравствует каттеначо! В чемпионате Италии – вратари, защитники, полузащитники оборонительного плана – обычно свои и очень высокого уровня. Атакующие игроки, плеймейкеры — в основном иностранцы, очень добротные, нередко – звезды. Хороших форвардов-итальянцев не так много.

В общем, от тренера требуется немного — организовать оборону, а впереди эти профессионалы все сделают, как надо. Им и тактика особенная не нужна, а только функциональная готовность.

«СП»: — В Италии у Капелло было все в порядке. Там привыкли к такому рациональному, пресному футболу. Главное – результат, который он обеспечивал.

— Да, но когда он приехал в яркий, веселый «Реал», набитый знаменитостями, со связкой ключей и замков, на него сразу ополчились. В Испании футбол, прежде всего, зрелище, а тут приходилось умирать со скуки. В 1996 году мадридцы стали чемпионами, но Капелло уволили. Через десять лет его снова позвали в «Реал», и команда опять заняла первое место. Но играла так же тоскливо. И с Капелло расстались во второй раз.

В сборной России он пытается использовать все ту же старую, сугубо оборонительную тактику. Любую инициативу Капелло отвергает, за отход от схемы ругает. Все это сходило с рук с итальянскими и испанскими звездами. Но класс игроков нашей команды несопоставим ними! Однако после матчей Капелло говорит, что все замечательно, а в следующий раз будет еще лучше. Но мы-то видим, что игра не поставлена, результата нет.

Знаете, у кого учился Капелло? У известного советского тренера Валерия Лобановского! В восьмидесятых годах сборная СССР, в которой я имел честь играть, приезжала тренироваться в итальянский футбольный центр подготовки Коверчано. На смотровой площадке сидел человек, который внимательно наблюдал и конспектировал всю (!) подготовку нашей команды. Потом он подошел к нам, представился, подарил сувениры. Это был Фабио Капеллло, в то время — помощник Невио Скала в «Милане»…


Источник: svpressa.ru/sport/article/123772/

2 комментария

avatar
На чемпионате в ЮАР сборная немцев после разгрома аргентины и нидерландов, еле еле двигалась по полю со шпанами. Дали забить им один мяч. Тогда в тотализаторе 80% ставили на немцев. Лев неожиданно выставил на поле не победный состав разгромивший Аргентину, а тот который кое-как сыграл в ничью в первом матче. Уверен на все 100 матч был договорной.
И не просто так тотализаторщик мирового значения Тайванчик в дружеских отношених с Блаттером.
  • Allbeck рейтинг 8033.02
  • +1
avatar
На тотализаторе крутятся бешенные деньги. А за деньги происходят удивительные вещи.
  • S0NDER рейтинг 1752.21
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.