Бывший чиновник ФИФА признался в получении взяток

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Об этом написал репортер издания Sky Sports Брайан Суонсон в своем твиттере

По словам Блейзера, он и другие представители Исполнительного комитета ФИФА согласились принять денежные средства, чтобы обеспечить проведение чемпионата мира по футболу в 1998 году во Франции и в 2010 году в ЮАР. Чиновники ФИФА начали принимать взятки в связи с выбором ЮАР примерно с 2004 года, добавил он.

Блейзер также отметил, что члены футбольной организации получили взятки и откаты от коммерческих организаций в обмен на спонсорские контракты и телевизионные права на Золотой кубок КОНКАКАФ в 1996-м, 1998-м, 2000-м, 2002-м и 2003-м годах.

70-летний Чак Блейзер является одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. В 2013 году он признал свою вину в отмывании денег, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов со своих доходов на посту главы КОНКАКАФ. Суд предписал ему выплатить штраф в размере $1,9 млн.

Как отмечает The New York Times, Блейзер стал информатором американских властей и спецслужб в 2011 году, согласившись пойти на сделку со следствием. Он давал показания против сотрудников ФИФА и тайно записывал на диктофон свои встречи с коллегами по футбольной организации и представителями заявочных комитетов.

27 мая стало известно об антикоррупционном расследовании в отношении ФИФА, которое ведет ФБР. Суд США вынес официальное обвинение 14 бывшим и нынешним чиновникам организации, заподозрив их в получении взяток и откатов от спонсоров и организаторов международных соревнований.

ФБР, в частности, проводит проверку прозрачности решения о проведении чемпионатов мира в России и Катаре в 2018 и 2022 годах соответственно.

1 комментарий

avatar
Все, началось. Пошла массовка!
  • Allbeck рейтинг 8033.02
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.