Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась

Роман о легендарной румынской гимнастке Наде Команечи мгновенно стал бестселлером. Он рассказывает не только о ее пути к победам, но и о цене, которую пришлось за это заплатить.


Роман начинается с эпизода, который вошел в историю — и не только в историю спортивной гимнастики. Монреаль, 1976 год, олимпийский турнир. Затаив дыхание, зал ждет, когда на электронном табло появится оценка выступления румынской девочки Нади Команечи, только что блестяще отработавшей свою программу на разновысоких брусьях. Проходят минуты, долгие минуты, табло медленно поворачивается слева направо, от судей к зрителям… Наконец, на нем появляются стартовый номер гимнастки — «73» — и совершенно невероятные цифры: «1,00». Табло оказалось не в состоянии показать «10,00» — высшую оценку. В спортивной гимнастике ее еще никогда до этого не давали, поэтому «десятку» техники просто отключили.

Написанный по-французски, роман «Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась» в течение нескольких недель оставался во французском списке бестселлеров. Сейчас он вышел и в Германии, в немецком переводе.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.