Экс-глава московской лаборатории рассказал о допинге на Олимпиаде в Сочи

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов, употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи
Родченков рассказал The New York Times, что во время сочинской Олимпиады зимой 2014 года он разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной: в их числе 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею (которые в итоге выиграли золотые медали).

По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.

При этом экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал подробности работы по подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. По его словам, каждую ночь по несколько часов сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты работали в тайной лаборатории при свете единственной лампы, а образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене размером с кулак. «Люди чествовали успехи олимпийских чемпионов, а мы сидели как сумасшедшие и меняли образцы мочи. Вы представляете, как устроен олимпийский спорт?» — задается Родченков риторическим вопросом.


Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в лаборатории хромато-масс спектрометрии, 2006 год

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
О своей работе Родченков говорит как о «большом достижении», отметив, что команда, в которой он работал, функционировала слаженно, «как швейцарские часы».

Экс-глава антидопинговой лаборатории рассказывает, что за две недели до Олимпиады получил от Минспорта по электронной почте (письма он продемонстрировал NYT) список спортсменов, которые употребляли допинг. В случае, если кто-нибудь из списка выигрывал медаль, Родченков и другие должны были заменить образцы мочи спортсмена, предоставленной для допинг-пробы.

NYT отмечает, что после Олимпиады в Сочи Родченкову указом президента Владимира Путина был вручен Орден Дружбы.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с докладом, в котором утверждалось, что в работу Московского антидопингового центра активно вмешивалась ФСБ, а Родченков перед проверкой WADA лично дал указания уничтожить 1417 допинг-проб спортсменов.

По словам Родченкова, после публикации доклада WADA российские власти заставили его уйти в отставку. Родченков опасался за свою безопасность и уехал в Лос-Анджелес. NYT отмечает, что двое из коллег Родченкова, бывшие чиновники, связанные с антидопинговыми службами, умерли в феврале с интервалом в несколько недель. Комментируя доклад WADA, Родченков заявил, что уничтожил не сотни, а несколько тысяч образцов допинг-проб.

NYT отмечает, что информация Родченкова не может быть проверена из независимого источника, однако она согласуется с теми сведениями, которые были в ноябрьском докладе WADA.

Представив доклад, WADA рекомендовало дисквалифицировать российскую сборную по легкой атлетике на летней Олимпиаде в 2016 года в Рио-де-Жанейро. В итоге Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила российских легкоатлетов от соревнований под своей эгидой. Участие легкоатлетической сборной России в летней Олимпиаде в августе 2016 года под вопросом. IAAF примет окончательное решение об этом в мае.

Ранее на этой неделе бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов заявил телеканалу CBS, что Родченков связался с ним по Skype и рассказал о применении допинга российской олимпийской сборной во время игр в Сочи. При этом, как передавал Степанов слова Родченкова, сотрудники ФСБ работали в лабораториях Сочи и контролировали каждый шаг антидопингового процесса. Как сообщал телеканал CBS 12 мая со ссылкой на осведомленный источник, расследование в связи с возможным применением допинга российскими спортсменами проводит ФБР США.

Накануне публикации, 11 мая министр спорта Виталий Мутко назвал готовящийся текст «информационной атакой на российский спорт». Продолжается информационная атака на российский спорт. Это как эстафета, передается от одного зарубежного средства массовой информации другому. Все это звенья одной цепи. На самом деле за всем за этим ничего не стоит. Никаких фактов», — цитировало Мутко агентство ТАСС. На прошлой неделе, комментируя сюжет CBS, Мутко говорил, что слова Степанова, «так называемые разоблачения основываются на домыслах». «Это будет еще долго продолжаться. Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте», — считает Мутко.

На зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году сборная России заняла первое место по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей. Всего сборная выиграла 33 медали (12 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые). На втором месте и по числу золотых наград, и по общему числу медалей оказалась сборная Норвегии (11 и 26 медалей соответственно).

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/12/05/2016/5734bcb19a79471e76cb156f?from=main

5 комментариев

avatar
Как вот это: Всего сборная выиграла 33 медали (12 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые).
вяжется с этим: … десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов...
непонятно.
  • wert рейтинг 1221.04
  • +1
avatar
Всего сборная выиграла 33 медали (12 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые)

А это как объяснить? 26 в сумме получается. Песец, тут даже Чуров бы офуел.))
avatar
я даже не заметил.)
  • wert рейтинг 1221.04
  • +1
avatar
Слил чувак всю кантору ради вида на жительства. Двоих его коллег походу зачистили, так что вынужденная мера.
avatar
Вопрос, кто зачистил?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.