Российских легкоатлетов лишили золота Олимпийских игр и чемпионата мира

Российские ходоки Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин, Валерий Борчин, Владимир Канайкин и бегунья Юлия Зарипова лишены медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в связи с обвинениями в употреблении допинга, сообщает ТАСС. Такое решение было принято в четверг Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне.

Сергей Кирдяпкин лишен золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне на дистанции 50 км. Чемпионом будет объявлен австралиец Джаред Таллент. CAS принял решение об аннулировании всех результатов Кирдяпкина с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012-го.

Ольга Каниськина по решению CAS лишена серебра Олимпиады в Лондоне на дистанции 20 км и золота чемпионата Европы-2010 в Барселоне в том же виде программы. Эти награды будут переданы соответственно китаянке Цеян Шэньцзе и россиянке Анисе Кирдяпкиной (жене Сергея Кирдяпкина). Аннулированы все результаты Каниськиной с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012-го.



У Сергея Бакулина отняли победу на чемпионате мира-2011 в Тэгу на дистанции 50 км. Чемпионом объявят другого россиянина Дениса Нижегородова. Джаред Таллент получит серебро. Валерий Борчин лишен золота чемпионатов мира 2009 года в Берлине и 2011 года в Тэгу на 20-километровке. Его медали получат соответственно китаец Ван Хао и колумбиец Луис Лопес.

У Владимира Канайкина отборали серебро чемпионата мира 2011 года на «двадцатке». Награду получит китаец Ван Чжэнь. Зарипой придется расстаться с золотой медалью ЧМ-2011 на дистанции 3000 м с препятствиями. Победительницей объявят бегунью из Туниса Хабибу Гриби.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне о лишении российских ходоков медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира не может быть оспорено. Об этом заявил юрист Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Артем Пацев.

В конце января прошлого года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало олимпийскую чемпионку Лондона-2012 Юлию Зарипову на два с половиной года за употребление запрещенных препаратов. В середине января прошлого года РУСАДА объявило о дисквалификации пятерых российских ходоков — Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина.

После дисквалификации целого ряда титулованных легкоатлетов ушел в отставку главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. 17 февраля свой пост покинул и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

В начале ноября прошлого года независимая комиссия WADA обвинила Россию в системном применении допинга и рекомендовала IAAF дисквалифицировать ВФЛА. IAAF последовала этой рекомендации, вследствие чего все российские легкоатлеты оказались отстранены от международных соревнований. В том числе российские спортсмены не смогли выступить на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, который прошел в США в марте.

Также Россия была лишена права проведения в 2016 году Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. ВФЛА для восстановления членства в IAAF будет обязана выполнить ряд требований.

sport.rbc.ru/article/268844/?from=main

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.