Мои первые часы

Первые наручные часы у меня появились совершенно случайно:
Было это очень давно и очень далеко. Я ходил в первый класс и жил в Казахской ССР. После уроков за мной гнались двое пацанов, с целью намять мне бока или ударить по лицу. Из-за чего возник конфликт с этими ребятами, за давностью лет, я уже не помню. Хотя, он длился очень долгое время и закончился в один день о котором и идет повествование.

Так вот, в спину мне дышали мои враги и я нёсся, что есть мочи по бездорожью от школы в сторону дома. Один из мальчишек учился в параллельном классе, а другой — был на год старше и ходил во второй класс. Ростом он был выше меня на целую голову, попадать в его руки совсем не хотелось. Жили они в доме на соседней улице, на первом этаже которого располагался магазин с хозтоварами и бытовой техникой под названием «Новинка». Ребят из этого дома мы звали «новинкинскими». Нас, в свою очередь, звали «пушкинскими», поскольку мы жили в доме на улице Пушкина.

Архитектурной особенностью нашего города было то, что нити теплотрасс тянулись по поверхности, поскольку в земле металлические трубы гнили очень быстро из-за солончака. Дорога от школы к дому располагалась вдоль такой теплотрассы, и в период дождей, все школьники шли не по тропинке, а прям по трубам.

Бегал я быстро. Я оторвался от своих преследователей, обегая грязь и лужи по трубам теплотрассы. В очередной раз ныряя под трубой, я, краем глаза уловил блеск маленького красивого предмета, на бегу я схватил его. За доли секунды, успев разглядеть, я сунул предмет в карман своей куртки. Это были наручные часы с металлическим браслетом. Если до этого моё сердце часто билось от погони, то теперь оно выпрыгивало. Хотелось побыстрее спрятаться и разглядеть свою находку.


Через несколько минут я уже был в своем дворе, сюда новинкинские не совались, и хвастался своей находкой перед друзьями. Насладившись восхищением друзей я побежал домой. Я сидел за письменным столом, включив настольную лампу, и подробно рассматривал СВОИ часы. Вокруг меня лежали учебники и тетради с домашним заданием.

Неожиданно в дверь позвонили, я открыл. На пороге стоял Сергей из третьего подъезда, в руках он держал какую-то коробочку. «Давай меняться!» — предложил он и протянул мне коробочку. Это был калькулятор, новенький, с зелёным циферблатом и отдельным блоком питания. Я покосился на домашнее задание по математике, лежавшее на столе, почесал затылок и сказал: «Давай, только у меня одно условие». Я рассказал Серёжке про свой конфликт с новинкинскими и предложил ему как-то его урегулировать, поскольку он был уже большой и учился в третьем классе. Обмен состоялся.


Мы с Серёжкой шли к Новинке. Искать долго никого не пришлось. Мои обидчики крутились возле колонки с водой и уже было двинулись в мою сторону, но, увидев Сергея, резко притормозили. Они замешкались. Сергей схватил старшего за шиворот и очень настойчиво попросил больше меня не трогать. Конфликт был исчерпан.

Через несколько минут я сидел за письменным столом и решал математические примеры новеньким калькулятором. С домашним заданием я справился за считанные минуты. Теперь можно было просто понажимать кнопочки на чудо-приборе и понаблюдать как смешно на экранчике высвечиваются ошибки «ЕЕЕЕЕЕ». Начались сомнения по поводу выгодности моего обмена. Неожиданно в дверь позвонили. На пороге стоял Серёжка, его ухо было зажато в руке его отца. Лицо Серёжки было очень жалостливым, а у его отца — гневным. Произошел обратный обмен. Я был вновь счастлив.

Вторые часы у меня появились намного позже — дедовские «Победа», но это уже другая история.

2 комментария

avatar
Интересно. Я про часы вообще не помню, кажется у меня первые часы были «Монтана» с 16 мелодиями. А калькулятор МК-33, кажется, книжечкой, с жк дисплеем.
  • wert рейтинг 1221.04
  • +1
avatar
Сейчас вообще часы не нужны наручные — у всех телефоны, чтобы время смотреть.
  • duke рейтинг 394.96
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.