Грузинская авантюра Семенченко сорвала планы Саакашвили

Как известно, 28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов, по итогам которого победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Однако объединенная оппозиция во главе с соратником экс-президента Михаила Саакашвили Григолом Вашадзе не признала легитимность новоизбранного президента и организовала массовые акции протеста в центре Тбилиси. Перед протестующими с пламенной речью выступил сам Михаил Саакашвили. Правда обращаться к нации политику пришлось из Голландии по видеосвязи, так как на родине Саакашвили ждет тюремный срок за превышение должностных полномочий и растрату бюджетных средств.
В СМИ сразу же появились сообщения о назревающем в Грузии Майдане. Как оказалось, с Украиной грузинскую «революцию» связывает не только сравнение с Майданом. В ходе спецоперации 2 декабря в одной из гостиниц Тбилиси были задержаны шесть граждан Украины и гражданин Грузии, бывшие военнослужащие украинского батальона «Донбасс». Пикантности ситуации придает то, что среди задержанных оказался депутат Верховной рады и экс-командир подразделения Семен Семенченко. Украинские «туристы» прибыли в Грузию отнюдь не с туристическими целями. При задержании у них было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Семенченко и компанию сразу же обвинили в связях с Михаилом Саакашвили, мечтающим с триумфом вернуться на родину. Действительно, партия «Самопомощь», представителем которой является Семенченко, и «Рух новых сил Михаила Саакашвили» активно сотрудничают, в том числе и на грузинском направлении. Однако оказалось, что путешествие Семенченко в Грузию стало для Саакашвили и его движения полной неожиданностью. Об этом стало известно из послания представителя «Руха новых сил» лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому.

Самовольничеством депутата возмущены все, начиная с движения Саакашвили и заканчивая так называемыми «международными партнерами» в лице поляков и американцев, которые, конечно же, не могли пройти мимо грузинских выборов. Причин для недовольства несколько. Во-первых, исходя из послания, «любые несогласованные действия в поддержку господина Григола Вашадзе негативным образом отражаются на переговорном процессе между властью и оппозицией в Грузии, а также наносят значительный ущерб международной репутации украинских демократических сил». Про пострадавшую репутацию украинцев все ясно и понятно. Присутствие на акциях протеста грузинской оппозиции официального представителя Украины позволяет обвинить Киев во вмешательстве во внутренние дела иностранного государства. Недаром самодеятельность Семенченко расстроила многих и в самой Украине. Коллеги по Верховной раде обвинили народного депутата в «дипломатической диверсии», а советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что Семенченко втягивает Украину в дипломатический скандал.
Кроме того, по словам представителя «Руха новых сил», «Самопомощь» не согласованными ни с кем действиями«поставила под угрозу организацию протестных мероприятий, запланированных грузинской оппозицией и ее международными партнёрами». Судя по всему, Саакашвили не собирался ограничиваться акциями протеста в том масштабе, в котором они прошли в Тбилиси. Бывший грузинский лидер задумал более масштабные народные выступления с привлечением больших людских и финансовых ресурсов. Однако Семенченко и его товарищи, сами того не хотя, сорвали реализацию грандиозных планов Саакашвили по свержению нынешней грузинской власти и своему возвращению на грузинский «трон».
Стоит отметить, что сам Семенченко, которому все-таки удалось избежать ареста, причастность к акциям местной оппозиции отрицает, а визит в Грузию объяснил желанием «посмотреть, какие выборы у них будут», а также «навестить полевых товарищей» по Донбассу. Но факт остается фактом: своим громким и неожиданным появлением в Тбилиси народный депутат не только нанес ущерб репутации Украины и ее зарубежных партнеров, но и оказал медвежью услугу Саакашвили и всей грузинской оппозиции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.