Молдавский паспорт для граждан Украины: преступление или необходимость?


Конституция Украины запрещает двойное гражданство, но при этом не предусматривает наказание или санкции за нарушение этой нормы. Юристы считают это правовой коллизией, а жители приграничных районов Украины — руководством к действию, ведь получение второго паспорта зачастую позволяет людям иметь в пользовании ряд существенных преимуществ.
</p >Если мы говорим о простых гражданах, то это возможность получения достойной и высокооплачиваемой работы, хорошего образования, медицинского обслуживания и иных благ при экономической и социальной поддержке со стороны другого государства. Если речь идет о чиновниках, то после событий 2014-го года двойное гражданство стало гарантией «остаться в живых и на свободе», когда к тебе вдруг нагрянул следователь. На этом фоне уже несколько миллионов граждан Украины имеют паспорта Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии, а теперь еще и Молдавии.
Недавно, в Черновицкой области началась массовая раздача молдавских паспортов украинским гражданам. Осуществляется данная процедура через частные фирмы и сопровождается присягой на верность Республике Молдова и торжественной церемонией. Известно об этом стало благодаря попавшему в сеть письму, в котором народный депутат Украины Максим Бурбак обращается к главе МИД Павлу Климкину с просьбой в самое ближайшее время принять жесткие меры в отношении нарушителей, давя на угрозу национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Нардеп Бурбак призывает к введению уголовной ответственности «за получение второго гражданства ряда стран, граничащих с Украиной. В первую очередь это касается России, Венгрии, Молдавии и Румынии, поскольку эти государства претендуют на часть украинских территорий».
А теперь, собственно, мой вопрос: «Почему на Украине в первую очередь всегда страдают обычные граждане?». А Порошенко — президент страны, мэр Киева — Кличко, Аваков — министр внутренних дел, Коломойский — олигарх и еще 49 депутатов Верховной Рады, которые имеют два и более паспорта, всегда выходят сухими из воды? Или паспорта Израиля, Швейцарии, Германии и США по определению не угрожают национальной и территориальной безопасности Украины?!
Чушь собачья! И все это прекрасно понимают. Просто на Украине власть и народ давно стали далеки друг от друга, и к каждой из этих ячеек общества законы, требования и наказания применяются очень по-разному.
В связи с данной инициативой Бурбака мне вспомнился 2014 год, когда 7 февраля народными депутатами Украины Александром Бригинцем и Андреем Павловским на рассмотрение Верховной Рады был внесен проект изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о получении иностранного гражданства. Он предусматривал дополнение Уголовного кодекса статьей 111-1, которая вводила штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет. В итоге законопроект этот был снят. Так вот мне очень хочется надеяться, что и обращение Бурбака к Климкину дальше их личного общения никуда не пойдет, ведь не от хорошей жизни украинские граждане идут на этот шаг. Прежде чем наказывать их гривной, а тем более ограничением свободы, задумайтесь лучше господа «присяжные» об экономической и финансовой обстановке в вашей стране. Нормально ли то, что мэр украинской столицы всерьез рассматривает возможность отказаться от горячего водоснабжения в городе, потому что это дорого. Да что там горячая вода, когда людей сплошь и рядом лишают их национальной идентичности и запрещают обучение на родных языках…
Как бы сильно Украина не пыталась выставить себя европейским государством, и как бы громко об этом ни кричали ее власти, дальше слов она явно до сих пор не продвинулась. Мы даже не будем глубоко копаться в поисках примеров, достаточно и этой темы. Темы двойного гражданства. «Двойное гражданство — это повседневная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения говорят о том, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО», — сказал глава МИД Польши Петер Сийярто.
Так оно и есть! Слова и действия, так же как люди и власть, давно уже не отождествляют друг друга в украинском государстве.
Источник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.