Конец курдскому проекту

Накануне неожиданно разрешился самый проблемный вопрос в сохранении территориальной целостности Сирии после победы над ИГ* – курдский вопрос. Официальный представитель «Сирийских демократических сил» Рияд Даррар заявил, что военные силы курдов присоединятся к армии Асада, когда «закончится урегулирование конфликта». Означает ли это, что Роджава согласна сохраниться в составе единой Сирии, несмотря на обширные территориальные завоевания на правом берегу Евфрата? Ответ на этот вопрос следует искать в закрытых источниках.


Заявление о переходе вооруженных сил Сирийского Курдистана под контроль Дамаска прозвучало на курдской радиостанции «Рудав», которая ведёт эфир из Эрбиля. Для определения будущего сирийских курдов этот информационный источник весьма показателен, так как Иракский Курдистан де-факто отказался от независимости, несмотря на успешно проведенный в сентябре референдум. Более того, в отставку был отправлен главный поборник отделения от Ирака президент Масуд Барзани, полномочия которого истекли ещё в 2015 году.

Разумеется, без отмашки Вашингтона блокировка курдской независимости в Ираке была бы невозможна, как и отмена отделения Каталонии от Испании.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.