Вашингтонские шулеры



Хочу напомнить читателям, что первой серьезной вехой в деле ядерного разоружения стал Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД). Он был подписан президентами СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. Из ядерного арсенала супердержав должны были исчезнуть ракеты с дальностью от 500 до 5 500 км. Таким образом, к 1991 году уничтожению подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Пионер», Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности — OTP-22 и ОТР-23 («Ока»). В США предусматривалось ликвидировать БРСД «Першинг-2», КРНБ BGM-109G, а также РМД «Першинг-1А». Вместе с ракетами ликвидации подлежали их пусковые установки и вспомогательные сооружения.

В результате реализации Договора к 1 июня 1991 года на территории СССР было уничтожено 1 846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей, а в США соответственно 846 ракет и 289 пусковых установок.

Хэппи энд? Не совсем. Ребята в Пентагоне никогда бы не отказались от такой удобной дубины. Но если нельзя войти в двери, можно пролезть в окно. Так, на основе ступеней баллистических ракет «Минитмэн-2», «Трайдент-1» и др. были изготовлены так называемые ракеты-мишени HERA, LRALT и MRT, которые задействуются при испытательных пусках противоракет. США квалифицируют их как разрешенные договором ракеты класса «земля-воздух», российские специалисты совершенно обоснованно считают, что это самые настоящие ракеты средней дальности, которых по договору быть не должно. В этой связи еще 4 января 2001 года было сделано первое заявление МИД РФ, но удовлетворительного ответа от американской стороны представлено не было. И все же, под давлением России испытания «Геры» пришлось временно прекратить. И американские шулеры решили пойти обходным путем. В сентябре российской системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире был зафиксирован пуск двух баллистических целей из центральной части Средиземного моря. Американцы поторопились заявить, что не имеют к происходящему никакого отношения. Однако шила в мешке не утаишь, и официальным представителям вооруженных сил Израиля пришлось признать, что они тайно проводили испытания ракет-мишеней типа «Анкор» новой модификации, предназначенных для проверки эффективности систем ПРО. Израильские военные также отметили, что создание и пуск ракет «Анкор» стали возможны при активной финансовой и технической поддержке США. Позднее министр обороны США Чак Хейгел подтвердил эту информацию.

То есть, используя лазейки в договоре, руками израильтян Вашингтон продолжает осуществлять разработку, производство и испытания запрещенных баллистических ракет средней дальности. (Модификация «Серебряный воробей» израильско-американской ракеты-мишени типа «Анкор» представляет собой ракету средней дальности с маневрирующей боевой частью, доставляемой на расстояние 2500-3000 км). За подобное шулерство в приличных собраниях канделябрами по голове бьют. Высокопоставленным американским жуликам следует хорошенько подумать – стоит ли выпускать джинна из бутылки. А то ведь может оказаться, что Иран и КНДР внезапно сделают необъяснимый рывок в ракетных технологиях, сделав бессмысленной всю крайне дорогостоящую американскую программу ПРО. У этой палки два конца.

Оригинал на английском.

1 комментарий

avatar
про Иран и корейцеы нереально. У Вована деньги спрятаны в США. На крючке сидит крепко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.