Центрально-Азиатский узел. Шаткие границы

Кончина Ислама Каримова перевернула страницу в истории Узбекистана. В стране зреют очаги недовольства и неясно, какие риски несет в себе общество, построенное ушедшим из жизни национальным лидером. Но уже понятно: Узбекистан неминуемо взорвется, если его политическая элита не сумеет в переходный период справиться с клановой междоусобицей и договориться о перераспределении власти.


Туркменский и узбекский националист, организатор Туркестанского легиона СС, «правая рука» Канариса и Розенберга, затем А. Даллеса по вопросам Средней Азии Вели Каюм-хан (1904–1993) еще в 1942-м прогнозировал, что границы, установленные советской властью в Средней Азии, рано или поздно могут быть сломаны, поскольку они проведены по британскому принципу «разделяй и властвуй». Точнее – не учитывают национальный состав районов, переданных тем или иным республикам региона.
«В случае крушения большевистского режима в СССР и, следовательно, отсутствия контролирующих функций со стороны Москвы вполне возможны, во-первых, насильственные переделы этих границ – как минимум попытки таких переделов. А во-вторых, местные партийные лидеры, если они останутся у власти, станут править смелее, авторитарнее, возможно, как некие преемники прежних эмиров и ханов».

Полностью

2 комментария

avatar
Наши уже подсуетились. Перзидент будет тот кто нужен.
  • duke рейтинг 394.96
  • +1
avatar
Церковники хлебальники разинули,
Замешкался маленько Ватикан, —
Мы тут им папу римского подкинули —
Из наших, из поляков, из славян
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.