Современные масоны. А как у них? Братский мир

В массовом сознании масонство окутано тайнами и мистикой. Многим нравится думать, что они станут частью некоего Великого Секрета и будут причастны к тому, чего не знают остальные. Но масонские секреты давно выложены в «Ютубе», обряды и ритуалы можно найти в Интернете, по крайней мере основные.


Несомненно, есть соискатели, рассчитывающие получить выгоды от членства: представляют, что станут серыми кардиналами, будут править «из-за кулисы», ну если не миром, то точно какой-то страной. Это очень смешно! По нашим правилам, масоны должны быть преданы собственному государству и чтить его законы. О каком мировом заговоре может идти речь? Ведь если случится война, масоны обязаны воевать за свою страну, даже друг против друга.

Возможно, лет сто назад все правители были членами ложи, но сейчас я не вижу масонов среди главных мировых политиков. Вообще за последние 70 лет состав ложи очень изменился. Те, кому за 70, — совсем другие масоны. Я видел таких в Израиле, вижу в США. Это элита. Теперь элитарность исчезла. Она еще сохранилась, например, в основной ложе — в Англии (именно оттуда выдаются лицензии другим странам): там братом не может стать каждый желающий. Или в Норвегии, где членами ложи традиционно были представители королевской семьи. «VIP-ложа» и в Иордании, в нее входит король.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.