Шнобелевские премии – 2018

В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая церемония награждения Шнобелевскими, или Игнобелевскими, премиями.

Название «Игнобелевская» – калька с английского Ig Nobel, где Ig – сокращённое «ignoble», то есть «постыдный», «посредственный», у нас же её чаще называют Шнобелевской, то есть «Шуточной Нобелевской». У премии десять номинаций, часть из которых позаимствованы из Нобелевской премии, а часть придумывается по ходу дела – в зависимости от того, какие научные работы на сей раз привлекли внимание организаторов премии.

Изначально «Шнобелевку» основали для того, чтобы награждать исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Игнобелевская премия нередко вручается за весьма серьёзные, весьма несмешные и весьма лженаучные исследования – так, «шнобелевку» дважды получали гомеопаты.


Бывают такие работы, которые выполнены по всем правилам научного метода, однако сама поставленная в них проблема выглядит настолько во всех смыслах странной, что непонятно, как она вообще кому-то в голову пришла. И вполне возможно, что, отсмеявшись, мы потом задумаемся – а нет ли здесь и впрямь чего-то большего?

Полностью

1 комментарий

avatar
Не такие уж и бесполезные исследование. Например, агрессия водителей за рулем, вполне заслуживает изучения.
  • vladbar рейтинг 14.06
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.