+11.06
21 читатель, 2175 топиков

Повсеместное введение крепостного права

В конце XV в., а по сути – уже во второй его половине, промежуточное понятие «добрые люди» в Литве исчезло из обихода. Тем самым со всей необратимостью выявилась, пусть и не окончательно перекрытая, граница между феодалами и крестьянами.


Отношения феодальной зависимости между хозяином и подневольным тружеником-крестьянином, подкрепленные его
Читать дальше →

Стоит ли верить в чудовищ?

Стоит ли верить в существование чудовищ? Читатель, открыв эту тему, себе подобный вопрос уже задал.
Хотите — верьте, это не так актуально, как проблема, вставшая в VIII веке перед пресвитером Римбертом: а если ему повстречаются кинокефалы — чудища с человеческим туловищем и собачьими головами, — то крестить их или не крестить?


Он, как
Читать дальше →

Чудовища - долгая дорога к дому

Благодаря христианской топографии чудовища постепенно начали перебираться в Европу. Созвучие названий двух обитавших поблизости друг от друга народов — аланов и албанцев — стало причиной «великого переселения чудовищ». Было известно, что «в областях Азиатской Скифии из-за постоянных снегов рождаются люди с белыми волосами, которые считают себя
Читать дальше →

Возникновение реальной русской угрозы

На 45-м году правления стареющего Казимира исполнился век с тех пор, как его отец сделал решительный шаг, развернувший Литву в сторону латинского Запада. За эти сто лет Литва необратимо сроднилась с Западом. А поскольку далее на восток простирались иные – византийская и исламская – цивилизации, Литве досталась роль бастиона западной цивилизации.

Читать дальше →

Окончательный уход Литвы из Руси

Кафа пала 6 июня 1475 г. В плен попал Менгли-Гирей. Крымское ханство было вынуждено признать главенство Турции, ханом стал брат Нур-Давлета и Менгли-Гирея Айдар. Бурные события в Крыму шли одно за другим. В 1477 г. Крым захватила Большая Орда, хан Ахмет посадил там своим вассалом представителя Азовских улусов Джанибека. В 1478 г. к власти вернулся
Читать дальше →

Уход Литвы из Руси

Уже в начале шестидесятых годов XV в., накануне победы Польши в тринадцатилетней войне, Казимир возвысился как могущественнейший монарх восточной части Центральной Европы. Его успех в Пруссии и установление определенного равновесия между Литвой и Польшей совпали с затруднениями Георгия Подебрада в Чехии. В 1462 г. папа Пий II аннулировал Пражские
Читать дальше →

Сталин: О наглых претензиях англосаксов

Вопрос. Как Вы расцениваете последнюю речь господина Черчилля, произнесенную им в Соединенных Штатах Америки?

Ответ. Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество.


Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и
Читать дальше →

Потери Красной Армии в ВОВ. Соотношение убитых и раненных

Следует отметить, что если в германской армии число раненых примерно втрое превышало число убитых, то в Красной Армии числа убитых и раненых были примерно равны между собой. Это было связано, в частности, с плохо поставленной с советской стороны эвакуацией раненых с поля боя. Например, по воспоминаниям немецких танкистов, танки и другая
Читать дальше →

Солдат Победы. На фронт

В предписании был указан населенный пункт на Дону, станица Клецкая. Туда направили человек пятнадцать выпускников училища — в мотострелковую бригаду 4-го танкового корпуса. Посадили в Молотове в теплушку и перецепляли в дороге от эшелона к эшелону. Нары в два яруса с матрацными подстилками, удобств никаких, но с едой в пути следования.


Кормили
Читать дальше →

Британская империя. Сингапур и Малайя

13 августа 1814 г. Англия и Голландия подписали договор, согласно которому Англия вернула Голландскую Индию (современную Индонезию), которую захватила в 1805 г., когда Голландия стала союзницей Франции. Этот договор послужил толчком к основанию города-порта Сингапур, контролировавшего Малаккский пролив.


28 января 1819 г. 8 британских судов
Читать дальше →