+11.06
21 читатель, 2268 топиков

Притчи о жизни. Как стать богатым?

К одному человеку пришел юноша и сказал:
– Здравствуй, Мастер!


«Какой я тебе мастер?» – хотел было ответить человек, но, взглянув в лицо пришедшего, понял, что это лишь добавит благоговейного трепета, ибо вызовет мысль: «Он скромен, как и полагает быть настоящему Мастеру!»

Человек вздохнул и ответил:
– Здравствуй, юноша!

– Я хочу
Читать дальше →

Британская империя. Судан в тисках вторжения

Оборону Хартума в это время возглавил вновь назначенный на пост генерал-губернатора Судана Гордон. В Хартум он прибыл 18 февраля 1884 г.


В Лондоне Гордон получил инструкции, целью которых было отторжение Судана от Египта. Подавив восстание, Гордон рассчитывал создать в Судане формально самостоятельное государство, которое фактически будет
Читать дальше →

Царь Леонид и триста спартанцев

Битва при Фермопилах произошла летом 480 г. до н. э. между греками и персами. Широкой публике это событие представлено в художественных фильмах «300 спартанцев» (1962) и «300» (2006).


В действительности первоначально в бою со стороны греков участвовали около 6000 греков, среди которых были и 300 спартанцев.

Царь Спарты Леонид I из рода
Читать дальше →

Что такое иероглифы

В IV–III тысячелетиях до нашей эры в Древнем Египте, а потом, во II тысячелетии до нашей эры, и в Древнем Китае возник способ письма, в котором каждое слово передавалось своим рисунком. Иногда этот рисунок походил на конкретный предмет, иногда был условным. Например, когда речь шла о руке, рисовали кисть руки, а воду изображали волнистой линией.
Читать дальше →

Австро-Венгерская империя

Большинство историков считает Габсбургов выходцами из Эльзаса. Учитывая дальнейшую историю династии, этот факт кажется символичным: Эльзас — пограничная область германского и романского миров, на стыке которых (позднее также и мира славянского) пришлось действовать габсбургским монархам.


В географическом отношении поле деятельности Габсбургов
Читать дальше →

Термин «робот» и основные законы робототехники

Термин «робот» придуман чешским писателем Карелом Чапеком (1890–1938) и впервые появился в написанной им в 1920 году пьесе «R. U. R.» («Универсальные роботы Россела») о восстании роботов.


Чтобы восстаний роботов не было и робот никогда не мог причинить вреда человеку, американский писатель Айзек Азимов (1920–1992) сформулировал три основных
Читать дальше →

Интерес Томаса Эдисона к телеграфии

Мальчик рос в том же мире, что и Том Сойер, и также мечтал разбогатеть. К двенадцати годам с домашним образованием было покончено, и Томас Эдисон поступил в школу самостоятельной жизни. Первым классом этой суровой школы стал для него поезд, ходивший по маршруту между Детройтом и Порт-Гуроном протяженностью 200 километров. В этом поезде Томас
Читать дальше →

Изобретение без патента

В 1964 году в пресноводной гавани города Эль-Кувейт затонуло судно. Его решили поднять, закачав в корпус воздух. Для этого требовалось предварительно загерметизировать корпус, заварив все, даже самые маленькие, отверстия.


Такая работа, по оценке специалистов, могла занять полгода. Положение осложнялось тем, что питьевая вода подавалась в
Читать дальше →

Солдат Победы. Цензор

В город на границе с Афганистаном капитан Бляхер прибыл в феврале 1948 года. В дивизии, к которой он был теперь приписан, с военных не сходил летний загар.


Доложился командиру полка, тот отправил на оформление, а там штабной, взяв документы, расплылся: «О, к нам Абрам Моисеевич!..» И поехало.

На фронте еврей, не еврей — человека мерили по
Читать дальше →

В "белой" Сибири в 1919-м

В районе Читы мы встретили множество «ястребов». Главой области был атаман Семёнов — типичный пират в окружении крепких диковатых парней. Большинство его солдат выглядели полумонголами, и мы не завидовали капитану Марриотту, который был представителем союзников у Семёнова. Последний считался наместником Колчака, но было очевидно, что он и его банда
Читать дальше →