+11.06
21 читатель, 2306 топиков

Ценнее военных побед

В конце своей жизни французский император (тогда уже опальный) Наполеон I признал достижением более значительным, чем его самые громкие военные победы, принятие в 1804 году знаменитого Гражданского кодекса, который юридически закрепил важнейшие социальные и экономические завоевания Великой французской революции.


В наполеоновском кодексе
Читать дальше →

Император в сомбреро

Честолюбие с детства было наиболее выразительной чертой характера эрцгерцога. Макс, как называли его в семье (хотя официально его первым именем было Фердинанд — в честь дяди-императора), отличался от старшего брата более открытым и живым нравом, умел располагать к себе людей и быть душой общества. Эрцгерцогиня София призналась как-то, что из
Читать дальше →

Число 13 и его восприятие

Злополучная чертова дюжина – тринадцать – была нелюбима еще древними греками. Гесиод (VIII–VII века до нашей эры) в поэме «Труды и дни» предостерегал крестьян начинать посев 13 числа во избежание неурожая.


В вавилонском високосном году был високосный месяц, которому присвоили знак «ворон несчастья».

И в наше время из-за страха перед
Читать дальше →

Варяжская Русь. Итоги исследования

Изложенный в теме материал позволил восстановить происхождение и историю странствий наших далеких предков на протяжении даже не веков, а целых тысячелетий до призвания варяжских князей.


С учетом того, что балановская культура возникает в XIX в. до н.э., история нашего народа уже насчитывала почти три тысячелетия к моменту появления Рюрика и
Читать дальше →

Что поразило Черчилля в московской гостинице

Посетив СССР в августе 1942 года и остановившись в «Метрополе», британский премьер-министр был поражен тем, что вода лилась без ограничений. Рассказывая об этом визите в своей книге «Вторая мировая война», Уинстон Черчилль пишет:

Читать дальше →

Казачество. О славных казАчках

В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины — казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Приуралья, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками.


Мужчины-то постоянно были в походах,
Читать дальше →

Почему самураи не служат в японской полиции

Когда в 1871 году власти Токио решили организовать в столице полицию, для этого наняли отставных военных. Большинство их были самураями, то есть входили в высшую касту тогдашнего японского общества, что стало причиной неожиданной проблемы.


Простые горожане, спрашивая дорогу у полицейского, становились на колени и касались рукой земли в знак
Читать дальше →

Казачество. Черноморцы и донцы на Кубани

Служба казаков даже и в мирное время была нелегкой, тем более на Кавказе. Несмотря на то, что была принята оборонительная тактика, уже в 1777 г. в государственном бюджете появилась особая статья: 2 тыс. руб. серебром на выкуп у горцев христианских пленников.


Хищники ненадолго присмирели после рейда Суворова за Кубань. А с началом войны
Читать дальше →

Значение вербы на Руси

В дохристианских славянских верованиях верба пользовалась особенным почитанием, потому что она оживает весной раньше других деревьев.


В ней видели олицетворение великих и таинственных животворящих сил природы и соотносили ее с именем могучего бога Перуна, освободившего солнце из тяжкого зимнего плена и открывшего путь весне. Именно потому
Читать дальше →

Самый трудный и самый легкий из европейских языков

Английский филолог Филип Сеймур провел сравнительное исследование проблем обучения детей чтению в 15 странах Европы и пришел к выводу, что, несмотря на свою распространенность в мире в качестве языка межнационального общения и представление о том, будто его легче всего выучить, английский язык – самый трудный из европейских языков.

Во всяком
Читать дальше →