+11.06
21 читатель, 2241 топик

Изобретение без патента

В 1964 году в пресноводной гавани города Эль-Кувейт затонуло судно. Его решили поднять, закачав в корпус воздух. Для этого требовалось предварительно загерметизировать корпус, заварив все, даже самые маленькие, отверстия.


Такая работа, по оценке специалистов, могла занять полгода. Положение осложнялось тем, что питьевая вода подавалась в
Читать дальше →

Солдат Победы. Цензор

В город на границе с Афганистаном капитан Бляхер прибыл в феврале 1948 года. В дивизии, к которой он был теперь приписан, с военных не сходил летний загар.


Доложился командиру полка, тот отправил на оформление, а там штабной, взяв документы, расплылся: «О, к нам Абрам Моисеевич!..» И поехало.

На фронте еврей, не еврей — человека мерили по
Читать дальше →

В "белой" Сибири в 1919-м

В районе Читы мы встретили множество «ястребов». Главой области был атаман Семёнов — типичный пират в окружении крепких диковатых парней. Большинство его солдат выглядели полумонголами, и мы не завидовали капитану Марриотту, который был представителем союзников у Семёнова. Последний считался наместником Колчака, но было очевидно, что он и его банда
Читать дальше →

Аристид по прозвищу Справедливый

Хотя бы из уважения к столь редкому у государственных деятелей прозвищу нельзя не сказать несколько слов о сыне Лисимаха Аристиде, родившемся в 540 г. до н. э. в Афинах. Он принадлежал к древнегреческой аристократии, но вместе с Ксантиппом и Клисфеном участвовал в создании демократической республики.


Аристид был известен как видный и успешный
Читать дальше →

Автор Останкинской телебашни и его другие уникальные проекты

Останкинская телевизионная башня в Москве занимает по высоте (533 метра) третье место в мире, уступая лишь башням в Джакарте (Индонезия) и Торонто (Канада). Автор проекта этого замечательного сооружения – Николай Васильевич Никитин (1907–1973), выдающийся ученый в области железобетонных и металлических строительных конструкций.


На счету
Читать дальше →

Самое крупное инженерное сооружение

«Великой искусственной рекой», «восьмым чудом света» называют вступившую в строй летом 2001 года систему распределения пресной воды по территории Ливии. Этот гигантский водопровод – самое крупное инженерное сооружение нашего времени, далеко превосходящее по масштабам, например, туннель под Ла-Маншем.


Система огромных трубопроводов,
Читать дальше →

Опасность мин сегодня

Мины – одна из самых больших опасностей в мире, которая со временем только усугубляется.


Статистика убийственна: на одну найденную и обезвреженную мину приходится два десятка вновь установленных.

По оценкам ООН, наша планета хранит 100–120 миллионов противопехотных мин.

Ежемесячно их жертвами становятся 500–800 человек, каждый третий
Читать дальше →

Как появился динамит

В конце 1850-х годов шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель (1833–1896) занялся производством нитроглицерина (тогда его называли взрывчатым маслом) для взрывных работ при строительстве и разработках месторождений полезных ископаемых.


После нескольких несчастных случаев, в одном из которых погиб его брат, Альфред разработал метод,
Читать дальше →

Солдат Победы. Хорошего понемногу

На втором году после Победы терпение командования лопнуло. В Группе советских оккупационных войск началась массовая замена офицерского состава.


Аркадий Моисеевич признает, что дисциплины в Германии не было. Задачи стояли суровые: денацифицировать страну, переделать на собственный лад, построить правящую партию, организовать население, виновных
Читать дальше →

Генри Форд и его любимая модель автомобиля

В 1908 году один из основателей американской автомобильной промышленности Генри Форд (1863–1947) запустил в производство модель своего автомобиля «Форд Лиззи» (модель Т, мощность мотора 20,4 лошадиной силы, максимальная скорость 65 километров в час). Благодаря низкой цене (850 долларов), высокой надежности и экономичности автомобиль пользовался
Читать дальше →