+11.06
21 читатель, 2327 топиков

День памяти князя Игоря. 3 марта

Князь Игорь (годы жизни: около 875—945, годы правления: 912—945) был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря.
В 912 году, после смерти князя Олега, Игорь единовластно занимает Киевский престол. Древляне — одно из племенных объединений
Читать дальше →

Слабоволие правителя – гибель для государства

История, произошедшая в Мексике во времена правления Монтесумы, звучит совершенно невероятно для любого современного человека. К слову, она и соплеменникам Монтесумы казалась невероятной. Ну, скажите на милость, как мог какой-то испанский мерзавец с кучкой таких же, как он сам, солдат за весьма короткое время прибрать к рукам целую империю ацтеков?
Читать дальше →

Главный русский монумент

Можно ли уместить тысячелетнюю великую русскую историю и культуру в один монумент? Вы скажете, это фантастика, мы скажем — русские могут всё.
Речь идёт о стопятидесятилетнем пятнадцатиметровом шаре-державе, включающем в себя пантеон национальных героев из 128 фигур, воздвигнутом в 1862 году в самом сердце Великого Новгорода под личным руководством
Читать дальше →

Николай Леонтьев - забытый герой


Имя выдающегося русского офицера, исследователя и шпиона Николая Леонтьева совершенно забыто. Английского кривляку Лоуренса Аравийского знают все, а сурового русского Леонтьева помнят лишь единицы. Между тем, личностью он был выдающейся, одним из тех людей, кто создал славу России и сделал ее страшным соперником для любой державы.
В конце XIX
Читать дальше →

Королевская «милость»

Томас Мор занимал должность канцлера Англии в период с 1529 по 1532 год. Когда к власти пришел Генрих VIII, он заставил Мора принести присягу. Мор должен был выказать верность Генриху как главе англиканской церкви. Но канцлер был католиком и признавал только церковную власть Папы Римского. Поэтому он отказался присягать королю Генриху VIII. Этот
Читать дальше →

Под знаком махагони

Государственный флаг и герб Белиза принят в 1981 году, одновременно с провозглашением его независимости. Они основаны на более ранних эмблемах страны. В течение почти двух веков Белиз являлся английской колонией и именовался до 1973 года Британским Гондурасом. Созданная в 1840 году колониальная печать делилась на три части: вверху слева —
Читать дальше →

Путь конкистадора

Франсиско Писарро родился в 1478 году. Годом его смерти считается 1541. Жизнь его была наполнена приключениями. За 63 года он смог принять участие в завоевании Перу, а также захвате и уничтожении страны инков, которая носила загадочное название Тауантинсуйу. Кроме того, Писарро считается основателем семи городов, в число которых входит и Лима.

Читать дальше →

День Марены. 1 марта

Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны.
День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля.
В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».

Читать дальше →

Жизнь и смерть великого авантюриста

Прославленного авантюриста Кончино Кончини, известного под именем маршала д’Анкра (в свое время он приобрел в одной из французских провинций за 8 млн. экю Анкрский маркизат), поминали недобрым словом не только при жизни, но и после смерти.

Современники отзывались о нем как о человеке «тщеславном и хвастливом, гибком и смелом, хитром и
Читать дальше →

Степан Бандера

В связи с революционными событиями на Украине в центре внимания вновь оказалась на слуху фигура Степана Бандеры.

Московские комментаторы и участники пророссийских митингов в Крыму однозначно называют тех, кто пришел к власти в Киеве, «бандеровцами», представляя последнего как исчадие ада.
Малосведущие люди часто говорят не «бандеровцы», а
Читать дальше →