+11.06
21 читатель, 2320 топиков

Славянская версия происхождения имени Руси

Происхождение названия нашей страны и нашего народа от индоарийского названия Волги Раса было показано в темее «Римская генеалогия Рюриковичей». В теме «Варяжская Русь» отмечалось, что антропологические и археологические данные говорят о переселении части населения балановской культуры в XIII в. до н.э. с берегов Волги на территорию современной
Читать дальше →

Список запрещенных церковью книг

В истории христианства первопроходцем в деле уничтожения неугодных церкви письменных памятников был апостол Павел.


Автор «Деяний апостолов» рассказывает (19:18–19), как во время пребывания Павла в малоазийском городе Эфесе загорелись первые костры из книг (точнее, рукописных свитков, ибо собственно книг в то время еще не было):

Читать дальше →

Цель создания ордена доминиканцев

Испанский монах Доминик (1170–1221), активный участник крестового похода против альбигойцев, в 1215 году основал в Тулузе монашеский орден для борьбы с еретиками на юге Франции.

В 1216 году папа Гонорий III утвердил орден доминиканцев и предоставил ему чрезвычайные полномочия в борьбе с ересью.


Доминиканцы быстро расширили пределы своей
Читать дальше →

Заговор против Меншикова

Падение Александра Даниловича Меншикова открывает череду дворцовых переворотов в России XVIII века. Это был действительно чисто дворцовый переворот, в котором не пришлось участвовать даже гвардейцам.


Петр I в последние годы жизни весьма охладел к фавориту, и мало кто сомневался, что Меншикову грозит опала. Смерть государя не только спасла
Читать дальше →

Насаждение христианства среди саксов

Карл Великий (742–814) считал себя опорой христианства и свои походы против соседних языческих народов мотивировал интересами насаждения «истинной веры», их покорение трактовал как приращение христианской паствы. Одним из ярких примеров «миссионерской» деятельности Карла Великого является насаждение им христианства среди саксов – группы германских
Читать дальше →

«Настоящий папа Рима»

Таким «титулом» наградили римляне папу Иннокентия VIII (1484–1492), мотивируя это тем, что «улицы столицы мира кишат его детьми и он усердно заселяет землю», что он «породил восемь мальчиков и столько же девочек», что «наконец появился папа, имеющий право именоваться отцом Рима».


Сам Иннокентий VIII цинично заявлял о себе, что Бог не велит
Читать дальше →

Юбилейные годы у католиков

В поисках новых источников средств папа Бонифаций VIII (1294–1303) объявил 1300 год юбилейным. Всякий грешник, прибывший в этом году в Рим на 15 дней и ежедневно молившийся в храмах Святого Петра и Святого Павла, не только очищался от всех своих грехов, но и приравнивался к крестоносцам, которые пользовались особыми милостями церкви.

Желание
Читать дальше →

Жан Батист Кольбер - спаситель французского абсолютизма

Людовику XIV крупно повезло. Он мог опереться на трех крупных государственных деятелей – Ришельё, Мазарини и Кольбера.


Последний был сыном зажиточного купца. Кольбер начал государственную службу у Мазарини, который рекомендовал ревностного служащего молодому королю Людовику XIV.

На посту интенданта финансов Кольбер раскрыл злоупотребления
Читать дальше →

Казачество. На руинах Империи

Почему казаки не защитили царя? Да ведь, пожалуй, защитили бы. Но… как? Помните — «всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв монарха он…» Однако призыва-то не было. Было отречение. И сам Николай II повелел подданным повиноваться, подписав подсунутый ему список правительства.


Все это стало результатом
Читать дальше →