Симеон и Анна

«Симеон и Анна» — парусный 74-пушечный линейный корабль Черноморского флота России.
Один из семи 74-х пушечных кораблей, построенных на Херсонской верфи. Впервые в практике отечественного кораблестроения бак и ют кораблей соединили сплошной палубой, что позволило усилить огневую мощь и улучшить управление парусами.
Корабль «Симеон и Анна» был заложен в Херсоне и после спуска на воду вошел в состав Черноморского флота. В 1798 году перешёл из Херсона в Севастополь.

Принимал участие в войне с Францией. 26 октября 1798 года в составе эскадры контр-адмирала П. В. Пустошкина вышел из Севастополя в Средиземное море. 30 декабря у Корфу эскадра соединилась с эскадрой вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова. С 4 января по 12 февраля 1799 года «Симеон и Анна» в составе отряда П. В. Пустошкина выходил в крейсерство в Адриатическое море для поиска французских судов, после чего вернулся к Корфу.

18 февраля принимал участие в штурме крепости Корфу, вел бомбардировку батареи № 2 на острове Видо. 1 мая вышел из Корфу в составе отряда и к 7 мая отряд прибыл к крепости Анкона, бомбардировал ее и установил блокаду.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.