Возникновение экспорта чёрной икры из Московии в Европу

В XVII веке монополистами по экспорту чёрной икры из Московии в Европу стали английские и голландские купцы. В год они поставляли до 350 тонн икры. Именно благодаря этим купцам Европа тогда «подсела» на чёрную икру – определив спрос на этот российский деликатес на века вперёд.

Продукты из осетровой рыбы (икра, рыбий клей, вязига) являлись важными статьями внешней торговли Московского царства в XVII веке.

Основой осетровой промышленности был учуг – специальная большая лодка. На каждом учуге имелись икряной мастер и клеевщик, делавший клей и вязигу. Голландский парусный мастер Ян Стрейс, служивший в 1669-1670 годах в Астрахани на корабле «Орёл», имел возможность понаблюдать за тем, как ловились осетровые на рыбном учуге на Волге.
«Ловля рыбы происходит замечательным образом. Волга усажена во многих местах кольями, которые спереди широко расставлены и суживаются сзади. Попавшаяся в них рыба из-за своей длины не может ни повернуться, ни уйти, ибо они бывают от 20 до 26 футов длиной. Завидев это, русские приближаются, закалывают рыбу насмерть и, вынув икру, иногда в 300, даже 400 фунтов, обычно выбрасывают рыбу, хотя иногда солят её и отвозят в Москву, где она считается хорошим и лакомым блюдом».

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.