Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне

В канун Нового года Сейм Литвы объявил 2014-й Годом битвы под Оршей, которая, как говорится в парламентском документе, ознаменовала «историческую победу Великого княжества Литовского» и защиту территориальной целостности литовских земель.

Это было бы смешно, если бы не было грустно: в нынешних пропагандистских информационных спорах с Москвой Вильнюс извлек из анналов истории событие, которое использовалось Великим князем Литовским, королем польским Сигизмундом I Старым 500 лет назад в той информационной войне с Русским государством (называлось тогда Московией или Великим княжеством Московским, но оно уже включало в себя еще ряд русских территорий).

Сражение произошло 8 сентября 1514 года в ходе очередной русско-литовской войны 1512—1522 годов. На кону стоял Смоленск. Войско воевод Ивана Челяднина и Михаила Булгакова-Голица уступило объединенным силам Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Королевства Польского. Однако ВКЛ не смогло вернуть город.

500 лет назад та победа над армией Василия III, отца Ивана Грозного, была использована для формирования негативного образа Русского государства в Европе, а сейчас современная Литва как бы проводит параллель, намекая своим парламентским постановлением на якобы существующие агрессивные устремления России. Постоянные естественные для того времени войны и дипломатические интриги, споры, которые вели средневековые княжества за расширение своих владений, в том числе и Великое княжество Литовское, сейчас интерпретируются как борьба литовского народа за свою независимость и противостояние агрессивным замыслам московитов (читай, современной России). Явление войск Великого князя Литовского Витовта в 1395 году под стены Смоленска, арест его князей и взятие крепости считаются благородными поступками, справедливым присоединением города к ВКЛ, а осада и взятие Смоленска в 1514 году войсками Василия III – агрессивным захватом литовских земель.

Полностью

1 комментарий

avatar
Блиин все гады перевернут.
  • SAGyral рейтинг 24300.82
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.