"Дилетант" продолжает гадить на русскую историю

Издаваемый при редакции радиостанции «Эхо Москвы» журнал «Дилетант» не может упустить случай, чтобы не вылить очередной ночной горшок на историю России и русскую армию.
По мнению журнала, она столь скверно воевала с Наполеоном в 1812 году, что «не защитила и не освободила ни одного своего города», воинство Бонапарта взяло все города, которые хотело, а русские вошли в них, только когда противник ушёл сам.

«Дилетанты» традиционно врут. Уже в начале боевых действий войска Алексея Тормасова нанесли контрудар по вражеским войскам, 24 июля 1812 года выбив их из Бреста, 25 июля — из Пинска и 27 июля — из Кобрина, где была окружена и сдалась целая бригада (захвачено 2460 пленных, 8 орудий и 2 знамени). В ходе контрнаступления Михаил Милорадович 22 октября штурмом взял Вязьму, захватив в городе и окрестностях 3800 пленных и тоже 8 пушек.
Можно привести и другие примеры как освобождения русской армией занятых врагами городов, так и их успешной обороны.

Полностью

1 комментарий

avatar
Врут все черти, левашовцы хреновы. Шняга по своему недомыслию тоже такой херней занимался.

Пусть хотя бы сопоставят: Наполеон начал свою русскую компанию с 600тысячмой армией, а сколько дошло до Бородино? Всего окола 135 тысяч. Где тогда остальные подевались? Без сражений разбежались?

Это была тактика Александра первого, не Кутузова. Еще до начала войны он говорил, что если Наполеон пойдет на Россию, то мы не сможем выйграть его в прямом сражении, Россия большая и я могу если надо, править ею с Чукотки, пока французы сами не вымрут в русских лесах. Так впринципе оно и получилось.
  • Allbeck рейтинг 8028.61
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.