Советские новогодние игрушки тридцатых годов

Современный «ритуал» празднования Нового года сформировался … в Советском Союзе в тридцатые годы. В царской России более значимым праздником было Рождество, а наступление нового года во многих сельских районах вообще праздновали 1 сентября, как в допетровские времена.

После Октябрьской революции и Новый год и Рождество попали под неофициальный запрет как пережитки старорежимного прошлого. Разумеется, наряженная елочка не становилась поводом для ареста и, тем более, расстрела. Но «старорежимные» праздники, скажем так, не приветствовались. Все изменилось в 1935 году, когда и елке и Новому году снова вернули законный статус. В том же 1935 году в нашей стране возобновили промышленное производство новогодних елочных игрушек.

Разумеется, новогодние игрушки стали в то время одним из средств пропаганды. А что в этом плохого? Тогда в нашей стране была «национальная идея» и были достижения, которыми можно гордиться. Посмотрим на игрушки той далекой эпохи повнимательней.



Это, похоже, более поздняя игрушка, не имеющая отношения к тридцатым годам. Но, тем не менее, уже в 35 году была выпущена партия елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Но эти игрушки быстро сняли с производства. Ведь фраза «повесить Ленина на елку» звучит как-то двусмысленно.


Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней елке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в январе 1937 года. До этого Снегурочка была героиней народных сказок и оперы Римского-Корсакова. Ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка моментально стали елочными украшениями. Перед вами Деды Морозы и Снегурочки образца второй половины тридцатых годов.


Просто елочные свечи, абсолютно аполитичные и ничего не пропагандирующие.

Пионеры, матросы, красноармейцы — герои песен, книг, фильмов тех лет в новой для себя роли елочных украшений.

Стратостаты «СССР-1» и «Осавиахим-1» достигли высот более 20 километров. Оба полета завершились катастрофами. Экипажи стратостатов погибли. И посмертно стали национальными героями (ныне, увы, забытыми). А стратостаты стали и елочными игрушками.


В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция «Север». За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться тому, что нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей.

В 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полета — он продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками.

Такими были новогодние елочные игрушки той далекой эпохи. Для одних эта эпоха ассоциируется с застенками НКВД и ГУЛАГом, для других с полярными станциями, стратостатами, дирижаблями, мировыми рекордами и свершениями.
Источник

5 комментариев

avatar
Немного подредактировал. Там с первым изображением что-то не так.
avatar
Спасибо.
avatar
Раритет!
  • SAGyral рейтинг 24300.82
  • +5
avatar
Вот так, игрушки были не только добрыми но и познавательными.
  • Allbeck рейтинг 8033.02
  • +4
avatar
Ностальгия…
У меня на елке в детстве были в основном герои из сказок.
Дед Мороз, Снегурочка, зайцы всех мастей, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке», белка с орешками, снеговики, а так же шишки, сосульки, колокольчики и покрытые фосфором светящиеся в темноте шары и пики.
Были и самолеты, дирижабли., но стеклянные, блестящие.
Гирлянды бус…
И все это было сказочно красивым.
Игрушки были еще от бабушки, ручной работы…
  • amazonka рейтинг 389.89
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.