Битва на реке Лех. Конец мадьярских набегов

Если на море западные государи отдали инициативу норманнам и арабам, то на суше они столкнулись с очередным нашествием кочевых орд с востока, которым долгое время мало что могли противопоставить. Карл Великий избавил Европу от аварского ужаса, но на опустевшие территории устремились новые полчища — мадьяры.


Мадьяры, они же венгры, в VII в. укрепились на нижней Волге на территории Хазарского каганата. Когда в середине IX в. могущество хазар было сломлено новыми пришельцами — печенегами, венгры пустились дальше на запад, в кратчайшие сроки достигли Карпат, перешли их и обнаружили равнины и степи среднего Дуная относительно свободными. Здесь они и создали свое новое государство, так же, как и предшественники, ведя кочевое хозяйство и рассчитывая на добычу от набегов на соседей. Главной силой венгров была, конечно, конница. Прекрасные низкие и легкие лошади несли на себе метких венгерских лучников, жестоких и хитрых. В атаку мадьяры шли плотным порядком, оглашая местность леденящими душу воплями. Они применяли различные маневры — например, притворное отступление с поля боя.

Мадьярские набеги были сродни стихийному бедствию. Они жгли села и города, вырезали местных жителей, опустошали поля, погреба и кладовые.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.