Диктатура Суллы

Луций Корнелий Сулла — один из тех, кому история так и не смогла дать однозначной оценки. Вероятно, это случилось потому, что этот бесспорно незаурядный человек с подчеркнутым презрением относился к каким-либо правилам — будь то правила политической игры или стандартная модель поведения кровожадного тирана. Он не имел, очевидно, четкой цели, предпочитая решать насущные проблемы — причем делал это решительно, находчиво и, как правило, с успехом [Будучи убежденным фаталистом, Сулла приписывал эти успехи благосклонности Фортуны, называл себя счастливчиком].

Сулла создал новый тип политика — практичного, трезво мыслящего, но беспринципного и неразборчивого в выборе средств.


Приход к власти Луция Корнелия Суллы был связан с борьбой двух основных «политических партий» Римского государства: оптиматов и популяров. Первые представляли знатных римлян, вторые ориентировались на плебс и сословие всадников.

Основные проблемы политики того времени заключались в допуске различных слоев населения к государственному управлению, пользованию земельными ресурсами; остро стоял вопрос о поддержании боеспособности армии, о приведении в полную покорность провинций, о статусе так называемых союзников в Италии, которые давно уже претендовали на права римских граждан.

Полностью

1 комментарий

avatar
Дратути
  • wert рейтинг 1221.04
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.