Мюнхенская ССР

За два дня до прекращения Первой мировой войны революция покончила с Германской империей. За четыре — пала 700-летняя монархия Виттельсбахов в Баварии. Дело было так. 7 ноября 1918 года антивоенный митинг, собравшийся в Мюнхене на лугу Терезы, где в наши дни проводят Октоберфест, перерос в восстание. К вечеру мятежники сформировали Революционный рабочий совет, провозгласивший Баварию свободной республикой. Король Людвиг III бежал из города. Временное правительство умеренных социалистов возглавил Курт Эйснер из Независимой социал-демократической партии.


Гитлер узнал о крахе Германской империи, находясь в военном госпитале в Померании. Позже он вернулся к своему полку в Мюнхен, откуда в 1914-м уходил на фронт добровольцем, и был командирован для охраны лагеря военнопленных под Траунштайном.

Тем временем условия жизни в послевоенной баварской столице ухудшались. Росли цены, не хватало топлива, продуктов, работы. При этом Эйснер разозлил всех, признав в официальных выступлениях вину Германии в развязывании Первой мировой войны. В результате выборы в баварский парламент стали для политика полным провалом: «независимцы» получили 3 из 180 мандатов, а больше всего мест оказалось у консервативной Баварской народной партии.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.