Оливер Кромвель это английский Ленин?

Вождь Английской революции родился в 1599 г. в семье небогатого помещика. Оливер учился в приходской школе, в колледже, а юридический факультет Кембриджского университета не закончил. Он был обычным сквайром-помещиком, женатым на дочери помещика. Едва ли не единственным отличием этого сельского жителя был сильный пуританский дух.


В качестве депутата парламента Кромвель выступал за полное упразднение епископата, за право церковных общин избирать своих священников, за более дешевую церковь.

Кромвеля, как и других непривилегированных землевладельцев, король «достал» своими налоговыми домогательствами, которые постоянно росли из-за неудачной войны в Шотландии.

В начале Гражданской войны в Англии Кромвель командовал небольшим кавалерийским подразделением. Вскоре этот отряд «железнобоких» стал примером для построения всей армии противников короля Карла I. Во главе этой армии встал Оливер Кромвель. Войска под его руководством нанесли королевским войскам поражения при Марстон-Муре (1644), Нейзби (1645).

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.