Фрэнсис Дрейк – от пирата до адмирала

Первое кругосветное путешествие совершил Фернан Магеллан. Сам он погиб, пройдя примерно две трети пути. А первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие в 1577–1580 гг., стал английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк.


Будущий сэр и вице-адмирал был старшим из двенадцати детей, родившихся в семье английского фермера, впоследствии ставшего священником. В двенадцать лет Фрэнсис (родился в 1540 г.) стал юнгой на корабле у своего дальнего родственника, а в восемнадцать получил по завещанию корабль и стал его капитаном.

В 1567 г. испанцы атаковали английские корабли, занимавшиеся работорговлей. Корабль Дрейка уцелел, но попытка получить компенсацию у испанского короля за понесенные потери успеха не имела. Ох, напрасно испанцы обидели и разозлили молодого капитана!

Через пять лет во главе новой экспедиции Дрейк сначала захватил испанский городок на Панамском перешейке, несколько испанских кораблей, а затем и «Серебряный караван» с более чем 30 тоннами серебра. Удачливый корсар вернулся в Англию богачом и известным капитаном.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.