Славянская версия происхождения имени Руси

Происхождение названия нашей страны и нашего народа от индоарийского названия Волги Раса было показано в темее «Римская генеалогия Рюриковичей». В теме «Варяжская Русь» отмечалось, что антропологические и археологические данные говорят о переселении части населения балановской культуры в XIII в. до н.э. с берегов Волги на территорию современной Латвии. Впоследствии именно там Плиний Старший в I в. н.э. упоминает мыс Русбей, а Саксон Грамматик в этом же регионе помещает Прибалтийскую Русь. Одним из ее правителей был Олимер, которого мекленбургские генеалогии знают как супруга Иды, королевы Рюгена.


С другой стороны, «Закон англов и варинов», записанный по повелению Карла Великого в 802 г., между параграфами 11 и 12 статьи 5 имеет следующее примечание:
«Сии права издал Вулемар (Vulemarus)».

Поскольку составители законов менее всего были склонны что-либо выдумывать от себя, стремясь к как можно более точной передаче информации, эта приписка доказывает, что Вулемар был реальной исторической личностью. У тюрингов и англосаксов никакого правителя с подобным именем не было, и поэтому мы вправе рассматривать его как слегка искаженное франкским писцом имя Олимера.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.