Почему византийцы не заметили как Вещий Олег прибивает свой знаменитый щит к вратам их столицы?

Самый простой ответ на этот вопрос: похода 907 года со взятием Константинополя и торжественным прибиванием щита к вратам этого Царьграда просто не было. Ни в тот год ни плюс минус двадцать лет тоже.


Разумеется такой ответ большинство патриотически настроенных любителей русской старины категорически не устраивает!

И далее начинается игра с фактами, то заявляется что хитрые византийцы сознательно умалчивают о победах русского оружия, то что в поход собирались, но византийцы узнали и так испугались что прислали послов перезаключить очень нужный князю Олегу торговый договор, в коем оказывается и была причина похода!

Вот только византийцы вели свои летописи аж с четвертого века и на поверку оказывается что совершенно не стремились умалчивать о своих неудачах и катастрофических поражениях. Сколько раз это было в их долгой истории и от готов, и от гуннов, и от персов, и от арабов, и от дунайских славян, и от аваров, и от болгар. Сколько таких врагов византийская держава пережила! И каждый раз был обстоятельный рассказ о поражении и о его причинах в назидание потомкам! Тот же поход Аскольда и Дира описан в византийских источниках довольно подробно. А различные очень нужные торговые договора и просто подкупы варварских вождей были для Византии вообще обыденностью.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.