Демокрит - отец философии

Древняя легенда утверждает, что Платон хотел собрать все произведения Демокрита для того, чтобы их сжечь. Как говорит русская пословица, сказка ложь, да в ней намек. Напомним, что в марксистской концепции философии, включая историю философии, было принято подчеркивать существование двух направлений – материализма и идеализма. Материалистическую линию вели от Демокрита, а идеалистическую – от Платона, который не мог принять построения своего научного конкурента.


Демокрит Абдерский родился в городе Абдеры во Фракии около 460 г. до н. э. Он много путешествовал, изучая философские учения народов Древнего Египта, Вавилона, Персии, Индии, Эфиопии. Своим произведением «Великий мирострой» ему по возвращении удалось доказать, что деньги, доставшиеся ему по наследству от отца, он потратил не зря.

Согражданам-абдеритам поведение Демокрита казалось странным, но знаменитый врач Гиппократ засвидетельствовал абсолютное физическое и психическое здоровье одного из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться. Демокрита стали называть смеющимся философом.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.