Фалес Милетский - отец математики

Любопытные российские туристы могут побродить по довольно прилично сохранившемуся античному театру в городе Милет, который возник как греческая колония и сегодня находится на территории Турции (Малая Азия). Именно в этом городе древнегреческий философ и математик Фалес основал милетскую (ионийскую) школу, с которой, как считают многие, началась история европейской науки.


Годы жизни Фалеса Милетского определяются несколько расплывчато – от 640/624 до 548/545 г. до н. э. Уже в античные времена Фалес Милетский считался основоположником греческой философии и науки. Он стоял первым в списке «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности. Из «семи мудрецов», когда-то названных Платоном, кроме Фалеса наиболее известен Солон.

Фалес принадлежал к знатному роду, получил хорошее образование, много путешествовал, занимался торговлей. Он смог стать монополистом в продаже оливкового масла. Вопрос о родине Фалеса остается открытым. В Фивах и Мемфисе (Египет) он учился у жрецов, изучал причины наводнений, а геометрию привез в Грецию из Египта.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.