Солдат Победы. Жизнь за других

«Тема у меня не менялась всю жизнь: память, война. Мне вообще кажется, что война так или иначе пронизывает всех ее участников всю оставшуюся жизнь, только выражают это кто как может. Я все время испытывал потребность открывать для людей какие-то неизвестные страницы...»
Это Аркадий Бляхер. Материал для глав о его жизни не собирался целенаправленно, были записи наших бесед разных лет. Прежде чем приступить к оформлению, я поинтересовался: согласен ли без купюр? Первое и единственное условие: пусть не напропалую, но без диктата, под мое чувство меры. Аркадий Моисеевич согласился и слово сдержал — уточнял по требованию и не вмешивался: что было, то было. Удивлялся, сколько всего в свое время нарассказал — и пятнадцать лет назад, и десять…


Сегодня ему девяносто пять. В девяностые годы, когда мы познакомились, при его авторитете и чуть не монопольных связях с диаспорой он мог запросто сколотить состояньице. Но вместо этого — видавшая виды болоньевая курточка и весь облик, растворявший его носителя в потрепанной жизнью пенсионерской толпе. Подкупали глаза — живые, веселые, с доброй хитрецой.

Полностью

4 комментария

avatar
Сталин создавал государство Израиль для того, чтобы иметь союзника на Ближнем Востоке. Доверился евреям и, как всегда, обманули. Бывшие герои, орденоносцы, старшие офицеры — полковники и генералы перебежали на службу геополитическому врагу — США. Продались за доллары. Оттуда и отношение ко всем евреям. А что, незаслуженно разве. Пусть Бляхер винит своих соплеменников.
avatar
К сожалению продались не только евреи. Больше всего гитлеровцев было среди русских. И самые высокопоставленные перебежчики к США тоже из русских.

А для Бляхера соотечественниками были все советские люди.
avatar
Перебежчики это одно. Это частности. Евреи переметнулись массово. Все подались в американское буржуинство.
avatar
Повторяю: по массовости предательства во время Великой Отечественной войны никто не превзошел русских. Эмиграция это уже иное дело. Тут без сомнения сионисты подсуетились, как и в организации войны. Холокост был нужен сионистам, чтобы евреи захотели ехать в Израиль.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.