Аристид по прозвищу Справедливый

Хотя бы из уважения к столь редкому у государственных деятелей прозвищу нельзя не сказать несколько слов о сыне Лисимаха Аристиде, родившемся в 540 г. до н. э. в Афинах. Он принадлежал к древнегреческой аристократии, но вместе с Ксантиппом и Клисфеном участвовал в создании демократической республики.


Аристид был известен как видный и успешный военачальник. В числе десяти афинских стратегов он отличился в войне с персами. В 490 г. до н. э. Аристид, хорошо знавший персидские обычаи ведения войны, сыграл важную роль в победе греков в Марафонской битве.

Заслуженные и яркие личности в Афинах очень часто воспринимались как угроза демократии, и, как бы странно это ни выглядело, блестящий военачальник и честный политик, уже получивший прозвище Справедливый, был в 483 г. до н. э. подвернут остракизму, то есть изгнан из города. Добился этого Фемистокл, с которым Аристиду приходилось соперничать чуть ли не с детских лет.

В 480 г. до н. э. Аристида позвали обратно, так как началось новое нашествие персов во главе с Ксерксом. В день битвы флотов у острова Саламин (480 г. до н. э.) Аристид захватил стратегически важный остров Пситталею, перебив находившиеся в резерве значительные силы врага. В следующем году греки одержали победу при Платеях, а командовал ими Аристид.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.