Кто изобрел радио?

В 1971 году один американский журналист, сотрудник известного журнала «Reader's Digest», обнаружил явление, названное им «эффект Попова». Обследовав энциклопедии, выпущенные в десятке стран Европы, он нашел, что почти в каждом издании изобретателем радио называют «своих» людей. В итальянской энциклопедии – это Гульельмо Маркони, в немецкой – Генрих Герц и Фердинанд Браун, во французской – Эдуард Бранли, в югославской – Никола Тесла, в Большой советской энциклопедии – Александр Степанович Попов. И у всех есть для этого определенные основания.


Немецкий физик Генрих Герц (1857–1894) в 1886–1889 годах экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал их свойства. Открытие Герца сыграло огромную роль в развитии науки и техники, а также, бесспорно, в возникновении радиосвязи.

Французский физик Эдуард Бранли в 1890 году обнаружил и изучил явление уменьшения сопротивления металлического порошка при воздействии на него электрических колебаний и восстановления исходного высокого сопротивления при встряхивании. На основании своих исследований Бранли изобрел когерер, получивший впоследствии большое значение в радиотехнике. Бранли показал этот прибор в Парижской академии наук, патента не взял и этим предоставил всем право свободного пользования им. Именно этот когерер Попов впоследствии использовал в качестве индикатора электромагнитных волн, значительно его доработав с целью повышения чувствительности и надежности.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.