Солдат Победы. Оккупация наоборот

Германия разделилась. Западные союзники свои зоны слили и вместе поднимали через план Маршалла. Советский Союз образовал по своему образцу ГДР. Два германских государства стали развиваться в противоположных направлениях.


Но это было позже, а пока, в сорок пятом, фронтовики ничем таким голову, понятно, не забивали — они обустраивались и праздновали Победу.

Полк, в котором служил старший лейтенант Бляхер, оставался в Берлине месяца три. Жили по квартирам рядом с Трептов-парком, район Кёльнише-Хайде. Владельцы отсутствовали, и постояльцы были полными хозяевами, пользовались всем, что видели.

Набрали себе трофеев. У Аркадия был полный планшет немецких орденов, нашел в каком-то доме. Запомнил табличку, переводившуюся примерно так: «Для мужчины дом — это мир. Для женщины мир — это дом».

Позже, когда дислоцировались в другом городе, проживали в доме с хозяевами, и из плена вернулся муж хозяйки. Здоровался всегда почтительно: наши были теперь оккупантами (так и звались: оккупационные войска), а немцы чувствовали вину.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.