Конфуций – великий мыслитель или создатель религии?

Государственную службу Конфуций (или Кун-цзы) начал с незначительной должности торгового пристава, надзиравшего за свежестью припасов на рынках и в лавках. В девятнадцать лет он женился на девушке из знатной семьи, у них родились сын и дочь. На должности инспектора пахотных полей, лесов и стад Конфуций проявил себя блестяще, и жизнь земледельцев княжества, в котором он служил, изменилась к лучшему.

После смерти матери Конфуций по обычаю ушел со службы и выдерживал трехгодичный траур, на время которого были установлены серьезные ограничения. Он жил в уединении, предаваясь научным занятиям, изучал священные книги древности, постановления древних правителей. В этот период сформировалось его учение, распространению которого он посвятил всю свою жизнь. Конфуций много путешествовал, обрастал учениками, по приглашению находился в гостях у различных князей. Он продолжал изучать древние сочинения и записывал свои мысли.


На сорок четвертом году жизни Конфуций был назначен правителем резиденции и ее окрестностей в княжестве Лу, затем стал верховным судьей, то есть вторым лицом в княжестве. Однако через некоторое время князю не понравилось неловкое замечание философа, который в результате вновь отправился в странствие со своими учениками. Правители не принимали его учение, уповая прежде всего на силу.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.