Сенмут, правая рука Хатшепсут

Сенмут родился в незнатной и небогатой семье провинциального чиновника Рамоса и его жены Хатнофер. Как и у значительной части российской молодежи, главной мечтой древнеегипетских мальчиков было стать чиновником.

В официальных документах Сенмут впервые появился под именами «Слуга супруги Бога» и «Слуга царской дочери». Он являлся воспитателем дочери Хатшепсут Нефруры. На сохранившемся скульптурном изображении Сенмут и Нефрура выглядят как родитель с ребенком.


С приходом к власти Хатшепсут Сенмут приобрел немало титулов. Он стал чати, то есть чем-то вроде визиря или премьер-министра. Не вызывает сомнения авторство Сенмута в деле сооружения многих храмов, включая погребальный храм Дейр эльБахри, который в древности назывался Джесер Джесеру, то есть «священнейший из священных». Огромное сооружение было создано за девять лет.

О Сенмуте, который не принадлежал к царской семье, известно довольно много. Он построил гробницу для своих родителей, а также две для себя. Гробницы были разорены, но ученые установили, кому они принадлежали.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.