Британская империя. Мальта

Государство Мальта состояло из собственно острова Мальта, острова Гозо и островов Комино общей площадью 316 кв. км.
В 1525 г. император Священной Римской империи Карл V уступил Мальту рыцарскому ордену Иоаннитов, которые были изгнаны турками с острова Родос.


Мальтийские пираты в XVI-XVIII веках считались самыми опасными на Средиземном море.

В ходе своей экспедиции в Египет в 1708 г. генерал Бонапарт для начала решил захватить остров Мальту, контролировавший проход из западной в восточную часть Средиземного моря. Орден, формально сохраняя нейтралитет, не признавал Французской республики. Причина весьма серьезная – якобинцы национализировали многочисленные земельные владения Ордена во Франции.

Замечу, что рыцарей Ордена революционеры не только не отправили на гильотину, но и назначили им большие пенсии. Тем не менее магистр Ордена Фердинанд фон Гампеш отказался устанавливать с Республикой дипломатические отношения. Французские торговые суда могли заходить на Мальту, лишь спустив триколор. Зато Мальта постоянно служила базой британского флота. Со складов великого магистра корсиканским сепаратистам было отправлено 20 тыс. фунтов пороха. Наконец, Орден отдался под покровительство Павла I. Православный царь стал главой католическо-масонского ордена… Каких только анекдотов не было в многострадальной России!

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.