Дела семейные. Да здравствует эмансипация мужчин!

Мы уже говорили о предприимчивости, которую мифические женщины проявляли на пути к браку, но она не идет ни в какое сравнение с энергией, демонстрируемой ими, когда опутанный узами супружества мужчина поступал в их распоряжение. Тому способствовала сама атмосфера мифического времени — или, во всяком случае, начального его периода. Это была пора разгула матриархата, принимавшего самые разные формы: и мужененавистнические, которые сводятся к геноциду мужчин, — воспоминание о них глубоко заложено в мужских генах; и вполне гуманные, когда от мужчин требовалось лишь строгое выполнение детородной роли, а за это их кормили, поили и не мешали валяться где-нибудь в сторонке, предаваясь мечтаниям о лучшей мужской доле.


Власть доставалась женщинам разными способами: иные воцарялись тихой сапой — понемногу, пользуясь разгильдяйством мужчин и всячески усыпляя их бдительность, захватывали в племени ключевые посты; но были и такие, которые решались на вооруженные выступления.

Коварно поступили женщины каражей. Они истощили силы своих мужей многократными совокуплениями и, когда те, обессиленные, почти утратили способность двигаться, забрали у них оружие, священные маски и — главное! — магический шаманский жезл.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.