Смерш. Неизвестная контрразведка

Победа в Сталинградской битве, закончившаяся окружением и разгромом 6-й армии вермахта, оказала серьёзное влияние на дальнейший ход войны. Красная армия отбросила фашистов далеко на запад, освободив обширные оккупированные ими пространства. Эта территория между тылом и линией фронта несла серьёзную опасность как для действующей армии, так и для тыловых военных и гражданских объектов, транспортной инфраструктуры, да и для проживающего на ней населения.


Германское коман­дование было крайне заинтересовано в получении информации о планах подготовки советских войск к наступательным операциям весной и летом 1943 года, потому немецкая разведка забрасывала или оставляла на покидаемой частями вермахта местности сотни агентов – шпионов, диверсантов и террористов. С такой ситуацией советское командование столкнулось, пожалуй, впервые. Именно это привело к разработке с участием только что созданного Смерша – системы контр­разведывательных мер.

В целях очистки тыла от враждебных элементов и изъятия оружия по постановлению Военного совета Юго-Западного фронта в первой половине апреля 1943 года была проведена тщательная очистка населённых пунктов, лесных массивов, оврагов, балок и прочих возможных мест укрытия в полосе 100 километров от линии фронта. В постановлении подробно указаны силы и средства, выделенные для проведения операции.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.