Потери Красной Армии в Великой Отечественной войне

Официальные цифры советских военных потерь в Великой Отечественной войне, впервые обнародованные в виде монографии в 1993 году, не выдерживают никакой научной критики, причем все нелепости, отмеченные еще в первом издании, так и не были исправлены в последующих изданиях. Тех исследователей, которые пытаются объективно подойти к исследованию проблемы советских военных потерь и разобраться в нестыковках, которые имеются в официальных изданиях, обвиняют в фальсификациях [Осипов Г. Правда о наших потерях в Великой Отечественной войне // Комсомольская правда. 2010. 27 апреля].


Между тем, еще в юбилейном 1995 году мне довелось встретиться с Кривошеевым и его командой на публичном выступлении в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве. Когда Кривошеев озвучил исчисленные им и его сотрудниками официальные цифры потерь, я прямо спросил, какая у него в школе была оценка по арифметике, генерал искренне возмутился и с пеной у рта начал доказывать, что окончил школу с золотой медалью. Публика же зашикала, что вопрос некорректный. Я возразил, что вопрос корректный, и привел пример с потерями Центрального фронта в Курской оборонительной операции в июле 1943 года, доказывающий, как минимум, трехкратное занижение потерь в сборнике «Гриф секретности снят». Публика была потрясена, а Кривошеев и его соратники растеряны. Только несколько минут спустя один из членов авторского коллектива сборника, ныне покойный капитан 1-го ранга М.В. Филимошин, который непосредственно и считал потери в Великой Отечественной войне и которому я ранее в частном разговоре приводил тот же пример с Центральным фронтом в доказательство абсурдности их расчетов, бросился к микрофону и растерянно прокричал, что они, дескать, не могут отвечать за чужие цифры, которые кто-то когда-то указал в донесениях. Тем не менее авторский коллектив книги «Гриф секретности снят» продолжал и продолжает настаивать на соответствии своей суммарной цифры в 8 668 400 погибших истинной величине потерь. Критики они не слышат, поскольку имеют определенное идеологическое задание.

Полностью

2 комментария

avatar
Общие потери 26 миллионов по демографическому балансу.17милионов гражданских погибло? Нереально гражданских явно должно быть меньше. Или тут естественную смертью учитывают.
  • Allbeck рейтинг 8033.02
  • 0
avatar
Все, кто был призван вместе с моим отцом осенью 41-го года с территории сельсовета погибли. Вернулся только один мой отец. И то, потому что как примерный раздолбай проторчав какое-то время в Гороховецких лагерях (Владимирская область) на пару с друганом подорвались домой отогреться, отожраться, отоспаться. Их конечно военкомат отловил и вернул на место. Батяню, как неблагонадежного отправили на Дальний Восток, на Камчатку, где он и просидел до августа 45-го, когда войска перебросили в Манчьжурию бить японцев. Батя был водителем гаубичного тягача, автомашины Студебеккер. Вернулся в 46-м живой и невредимый. Если бы не был раздолбаем, то я не сидел бы здесь и не тыкал в клаву. Появился я на свет в 56-м. Молодец батяня, что сбежал вовремя. Хотя укрываться от призыва не собирался, просто домой захотеелось. А чего? Пацаны были еще совсем. Вот такая история про одну несостоявшуюся потерю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.