Солдат Победы. Курсант

Куда несет эшелон, Аркадий не знал. Тут на гражданке человек — винтик, а в форме подавно: на фронт, не на фронт, не докладывали. Оказалось, в артиллерийское училище в тогда еще тыловой Сталинград.


Эвакуированное из Ростова противотанковое артиллерийское училище размещалось в приспособленных помещениях бывшего колхозного рынка. Плацем служили улицы между домами. Распорядок армейский: в 6 утра подъем, построение, зарядка… Аркадию повезло, на его маленькую ногу нашлись сапоги, а большинству — ботинки с обмотками. Длинными, устанешь на портянку накручивать, а Бляхер прыг в кирзачи — и уже в строю. Позавтракали в бывшем Доме крестьянина — и на учебу.

Тактика, топография, матчасть, артстрелковая подготовка — десять часов классных занятий плюс вечерняя самоподготовка, за которую спрашивали.

Много политподготовки, куда без нее — по два часа ежедневно. Слушателям втемяшивали, что наши ресурсы неисчерпаемы, резервы неисчислимы. А потом появился приказ № 227, из которого следовало, что все имеет предел, и политруку пришлось менять пластинку. Но задача стояла прежняя, главная для любой войны — возбудить ненависть к врагу…

Полностью

8 комментариев

avatar
Жан, не тяни кота за хвост. Размещай поболе.
avatar
Не успеваю. Несколько тем на форуме веду.
avatar
я про солдата победы имел ввиду
avatar
Не приоритетная тема. Извините. Продолжу при случае.
avatar
может ссылку дашь? в виде исключения. я не нашел.
avatar
И не найдете. Это из газеты «Вечерний Брест». Буду публиковать вслед за ними.
avatar
большое данке шён
avatar
Благодарю за проявленный интерес.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.