Ладога как отражение этнокультурного развития Руси

Хронология строительных горизонтов, раскопанных на площади около 3,5 тыс. кв. м, охватывает время с середины VIII до XI в., а планиметрия застройки, — примерно 10% реальной Ладоги этого времени. Это позволяет наметить этапы формирования этнокультурного содержания Ладоги.


«Нулевая фаза» охватывает период до конца 740-х, начинающийся после арабских завоеваний на Ближнем, Переднем Востоке и в Средней Азии, новой стабилизации на Великом Шелковом пути и выходе восточных купцов на Волжский путь в Прикамье и Приуралье, к источникам ценных мехов, воска, дикого мёда, таежной пушнины и других товаров лесного Севера.

Древняя «аландо-камская труба» фенно-скандинавских связей подключала к Волжскому пути весь обширный финно-угорский массив таёжно-тундрового населения, от Нижней Оби до Финмаркена, и вводила в соприкосновение с ним скандинавов Норвегии и Швеции, узнавших таким образом о Бьярмии финских бродячих торговцев-перми. Славяне в VI-VII вв. вошли уже в соприкосновение с чудью, прибалтийско-финским массивом, и, наверное, с мерей Волго-Окского междуречья, про крайней мере, на Серегерьском пути, пересекающем ареал древней финно-угорской гидронимии.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.