Пьянство в Российской империи

Петр I, безусловно, совершил один из самых революционных переворотов в истории страны и потому после другой революции — Октябрьской 1917 г. известный поэт М.Волошин даже объявил его “первым большевиком”.

“Петр I был склонен к демократическому и весьма нетрезвому образу жизни, а из-за этого до такой степени поблек божественный статут российского самодержца, что Меньшиков находил возможным лупить по щекам наследника Алексея, а народ — письменно и устно причислять императора к ангелам Сатаны”, — писал уже в конце ХХ века современный писатель и публицист В. Пьецух.


В рамках данной темы мы оставим в покое демократию, военные, политические и экономические реформы и сосредоточим свое внимание на других “заслугах” Петра Великого. Помимо прочего этот монарх прославился еще и тем, что ему удалось размахом своих оргий поразить воображение не только верноподданных бояр, но и видавших виды иностранцев. Например, празднуя спуск очередного корабля со стапелей, Петр неизменно объявлял, что “тот бездельник, кто по такому радостному случаю не напьется допьяна”. Датский посланник Юст Юль рассказывал, что, пытаясь спастись от необходимости пить, он однажды забрался на мачту корабля, где происходила попойка. Однако Пётр со стаканом вина в зубах полез вслед за ним и так напоил датчанина, что он едва сумел спуститься обратно.

Полностью

2 комментария

avatar
Горбач, ссука тоже боролся с пьянством. В результате страна рухнула. Мощнейшая сверхдержава. Вывод? Петр 1 был прав.
avatar
Пьяными легче управлять. )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.