Варяжская гвардия Византии: создание, структура

Необходимость усиления позднеримской и ранневизантийской армий дополнительными профессиональными воинскими формированиями вызывалась причинами как внешнеполитического, так и внутриполитического характера.

Особое значение такие формирования приобрели в период так называемой «византийской Реконкисты» второй половины X — первой четверти XI века. Тогда, в период правления славной Македонской династии, империя после военных катастроф (вызванных прежде всего арабским вторжением) VII–VIII веков восстанавливала утраченные позиции.


Византия почти постоянно находилась в состоянии войны. В течение многих столетий война оказывала сильное влияние на особенности социальной психологии населения империи. Крайнее напряжение сил в борьбе с внешними врагами отражалось и на жизни всех провинций Византии. Почти непрерывно империя подвергалась агрессии на всем протяжении ее сухопутных и морских границ. С каждым столетием количество врагов и их силы возрастали. В X веке это были арабы, болгары, венгры и русы; в XI веке — турки-сельджуки, болгары, норманны, печенеги, половцы, сербы; в XII веке — итальянцы, венгры, крестоносцы, болгары, половцы, турки. В среднем на столетие приходилось не более 20–25 мирных лет. В условиях хронического военного положения империя просто не могла обойтись только собственными силами, мобилизуя под свои знамена лучших представителей иностранных государств.

Полностью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.